Цели и задачи:
развитие интереса к истории России;
воспитание чувства гордости за свою страну;
знакомство учащихся с историй Государственного герба России.
Оборудование:
Государственный герб России;
Государственный герб СССР;
Государственные гербы союзных республик;
образцы гербов по форме, цвету, изображениям на них.
Ход классного часа
Учитель: Сегодня мы поговорим с вами о гербах, о геральдике, об истории возникновения Российского герба. Что такое герб?
Где помещают изображение герба государства? Существуют ли правила составления гербов?
♦ Заслушиваются ответы учащихся.
Учитель: Слово «герб» в переводе с немецкого языка означает «наследство». В русском языке это слово появилось в ХVI-ХVII веках.
Герб — символ, знак отличия, эмблема государства. Он изображается на государственных флагах, на государственных печатях, которыми скрепляются указы, договоры и другие официальные документы, на бланках, на зданиях правительства и посольств государства, на бумажных и металлических деньгах, на почтовых марках, чтобы показать принадлежность тому или иному государству, городу или области.
Придумать герб непростое дело. Существует целая наука — геральдика, которая знает все правила составления гербов.
Правило первое.
Герб может быть различным по форме:
овальным (варяжский);
треугольным (французский);
квадратным, закругленным внизу (испанский);
четырехугольным, заостренным внизу (французский);
вырезной, причудливой формы (германский).
Учащиеся рассматривают формы гербов.
И Учитель: Правило второе.
Герб мог быть различным по цвету, и каждый цвет что- либо обозначал:
красный — страсть;
зелёный — свободу;
голубой — верность и честь;
чёрный — смелость;
пурпурный — храбрость.
Учащиеся рассматривают цветовые гаммы гербов.
В Учитель: Правило третье.
На гербах часто помещались геометрические фигуры (квадраты, треугольники, ромбы), животные (лев, орёл), растения (лилия, роза), элементы неживой природы (солнце, месяц, звёзды), мифические создания (дракон, кентавр, единорог), человек. Каждый из них имел своё значение.
Учащиеся рассматривают изображения на гербах.
Учитель: Что изображено на современном Государственном гербе России?
Попробуйте объяснить значение каждого составляющего элемента.
Учащиеся вспоминают составные части Государственного герба Российской Федерации и пытаются их объяснить.
Учитель: А теперь обратимся к его изображению.
Учащиеся рассматривают изображения современного Государственного герба России, а учитель продолжает свой рассказ.
Учитель: Закон «О Государственном гербе Российской Федерации» даёт следующее его описание:
«Государственный герб РФ представляет собой четырёхугольный, с закругленными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла в красном щите — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона».
Рисунок современного герба выполнил художник Е.И. Ухналёв.
Напомню, что современный Государственный герб Российской Федерации был принят в декабре 2000 года.
Что же символизирует каждая составляющая часть Государственного герба Российской Федерации?
Щит Государственного герба России красного цвета. О чём это говорит?
Золотой двуглавый орёл, взмывающий над страной на своих могучих крыльях, — это символ единства народов России, живущих в двух частях света — Европе и Азии.
Три короны (два малые и одна большая) над головами орла соединены единой лентой, что говорит о кровном братстве и единой истории трёх восточнославянских народов: русских, украинцев и белорусов. Скипетр (золотой жезл) и держава (золотой шар) — это древнерусские символы государственной власти и его защиты. На груди орла — красный щит. На щите изображён всадник — Святой Георгий Победоносец на белом коне. Своим копьём он поражает дракона, что олицетворяет победу добра над злом, готовность нашего народа защищать свое государство от недругов. Говорят, что это столица России — Москва поделилась с Россией своим гербом.
Как вы думаете, менялся ли российский герб или всегда был таким, как сейчас?
Может быть, кто-то видел изображения других российских гербов. Что на них изображено?
♦ Заслушиваются ответы учащихся.
Учитель: Впервые двуглавый орёл появился в России более 500 лет назад на гербовой печати Ивана III в 1497 году. Он был символом мощи и независимости государства. Крылья орла была опущены вниз, клювы закрыты, на головах зубчатые короны. А вот щит с изображением герба Москвы на груди орла появился позднее, при царе Иване IV (Грозном) в 1547 году.
С 1613 года страной начинает управлять династия Романовых, которые также внесли немалые изменения в облик герба России.
В 1650 году в лапах орла появляются скипетр и держава, крылья орла поднимаются вверх и раскрываются, открываются и клювы. Над головами орла сначала появляется одна корона между головами, потом две короны на каждой голове и православный крест посередине. Позднее крест заменяется на третью корону, что символизирует в православии святую Троицу.
В 1722 году Петр I создаёт Герольдмейстерскую контору для создания гербов российских городов, а вместе с тем вносит изменения в цвет орла. В 1726 году он становится не золотым, а чёрным, а поле щита окрашивается в жёлтый цвет. На самом орле появилась цепь ордена Андрея Первозванного и голубая лента, соединяющая короны.
В XIX веке при царе Александре I вместо скипетра и державы в лапах орла появляются стрелы-молнии, факел и лавровый венок.
А в 1826 году при государе Николае I на крыльях орла размещают гербы Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Херсонеса Таврического и Финляндского царств, входивших в состав России.
Четыре с лишним столетия символом царской власти — гербом Российской империи — был двуглавый орёл.
Учитель (по возможности) показывает иллюстрации российских гербов различных времён.
Учитель: Но 7 ноября 1917 года было создано государство, которое назвали РСФСР, или Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Ей потребовался новый герб взамен старого, царского. Существует много рассказов о том, как появился первый советский герб. Вот как об этом рассказывал В. Бонч-Бруевич.
Учитель читает рассказ «Советский герб».
Учитель: «Все создавалось заново в нашей стране. И государственный герб тоже нужен был новый, какого еще никогда не существовало в истории народов, — герб первого в мире государства рабочих и крестьян.
В начале 1918 года мне принесли рисунок герба, и я тотчас же понёс его Владимиру Ильичу...
Владимир Ильич в это время был у себя в кабинете. Я положил рисунок на стол перед Лениным.
— Что это — герб?.. Интересно посмотреть! — и он, наклоняясь над столом, принялся разглядывать рисунок.
На красном фоне сияли лучи восходящего солнца, обрамленные снопами пшеницы; внутри перекрещивались серп и молот, а из перевязи снопов вверх, к солнечным лучам, был направлен меч.
— Интересно! — сказал Владимир Ильич. — Идея есть, но зачем же меч? Мы бьёмся, мы воюем и будем воевать... пока не выгоним из нашей страны белогвардейцев и интервентов... Мы не нападаем, а отбиваемся от врагов, война наша оборонительная, и меч — не наша эмблема. Мы должны крепко держать его в руках, чтобы защищать наше государство до тех пор, пока у нас есть враги, пока на нас нападают, пока нам угрожают, но это не значит, что так будет всегда. Из герба нашего государства мы должны удалить меч, — и Владимир Ильич карандашом перечеркнул меч на рисунке, — а в остальном герб хорош. Давайте утвердим проект.
И он поставил на рисунке свою подпись».
Этот проект Герба Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и был утверждён в 1918 году.
Что было изображено на гербе РСФСР?
Что означали серп и молот, венок хлебных колосьев, пятиконечная звезда?
Заслушиваются ответы детей.
Учитель: А вот как описывает советский герб детский писатель Самуил Яковлевич Маршак в своём стихотворении.
Учащийся читает наизусть стихотворение «Наш герб».
Различным образом державы Свои украсили гербы.
Вот леопард, орёл двуглавый
И лев, встающий на дыбы.
Таков обычай был старинный, Чтоб с государственных гербов Грозил соседям лик звериный Оскалом всех своих зубов.
То хищный зверь, то птица злая. Подобье потеряв своё,
Сжимает в лапах, угрожая, Разящий меч или копьё...
Но не орёл, не лев, не львица Собой украсили наш герб,
А золотой венок пшеницы, Могучий молот, острый серп.
Мы не грозим другим народам, Но бережём просторный дом,
Где место есть под небосводом Всему, живущему трудом.
Не будет недругом расколот Союз народов никогда.
Неразделимы серп и молот, Земля, и колос, и звезда.
Учитель: А немного позднее, в 1922 году, наше государство стало могучим Союзом Советских Социалистических Республик. И появился новый герб. Вот как он описан в статье 169 Конституции 1922 года:
«Государственный герб СССР представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара в лучах восходящего солнца и обрамлении колосьев с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на верху герба имеется пятиконечная звезда».
Но так как СССР состоял из 15 республик, то Конституцией полагалось каждой республике иметь свой Государственный герб. Главные символы — серп, молот и пятиконечная звезда присутствовали в каждом гербе, но в гербе каждой республики было и что-то свое. Они все такие одинаковые, они все такие разные.
Учитель: В гербе Украины — пшеничные колосья, а у Белоруссии — ржаные. Узбекистан и Таджикистан гордятся своим хлопком, а Молдавия — початком кукурузы, но в ней растут виноград и фрукты. Азербайджан представлен нефтяной вышкой, а Грузия — виноградной лозой, горами и национальным орнаментом вокруг всего герба. Солнце Латвии встает из моря, а в Армении — из-за горы Арарат. Литва славится своими дубовыми рощами, а Эстония — хвойными лесами. В Туркмении ткут замечательные ковры. Куда ни глянь в Казахстане кругом бескрайние пшеничные просторы, а в Киргизии хлопковые и пшеничные поля защищают горы.
И Государственный герб СССР и гербы союзных республик просуществовали почти до конца столетия. В 1991 году образовались новые независимые государства, вместе с ними появились и новые символы. Наша страна вернула своё старое названия — Россия, а вместе с названием вновь появился на гербе двуглавый орёл.
Надеюсь, что вы не запутались в лабиринтах истории, и точно знаете, что изображено на современном Государственном гербе Российской Федерации?
♦ Заслушиваются ответы учащихся.
Учитель: Молодцы! Всё правильно запомнили. А наше путешествие по стране геральдики подошло к концу.
Менялось государство в ходе истории, а вместе с ним менялся и его символ. Непростая и интересная судьба у российского герба. Но независимо от времени россияне всегда бережно и уважительно относились к Государственному гербу, признаваясь тем самым в любви к своей Отчизне.