Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

deti

Психология с древнейших времен занимается изучением характера. О характере еще в V в. до н.э. писал Геродот, выразительные описания типов характера создали Аристотель и Феофраст. Древние греки первыми попытались дать научное определение характера и проанализировать, как формируется «устойчивый нрав человека». Последующее развитие науки спустя столетия показало, что изучение характера связано с изучением темперамента и личности, а разграничить эти понятия весьма нелегко.

Подробнее...

deti

Обращаться к вопросам изучения характера не было бы никакой необходимости, если бы наука точно знала, что такое характер, какова его структура и как он развивается в детском возрасте. Тогда, опираясь на научные знания, психологи, учителя, воспитатели и родители смогли бы помочь любому ребенку – и робкому, страдающему от неуверенности и застенчивости, и агрессивному, вызывающему неприязнь высокомерием или грубостью.

Подробнее...

deti

Как в отечественной, так и в зарубежной науке не разработаны общие вопросы детской характерологии. Еще сложнее обстоит дело с изучением характера в отдельные возрастные периоды. Поэтому, анализируя характерологическое развитие ребенка в младшем школьном возрасте, приходится опираться на весь накопленный исследовательский опыт. Итак, если обратиться к истории характерологии, то в ней отчетливо прослеживаются две линии исследований.

Подробнее...

deti

Изучая процесс развития характера, приходится учитывать особенности возраста, определяющие выбор диагностического материала.

В младшем школьном возрасте детей быстро утомляет длительная однообразная работа. Поэтому многословные опросники, лишенные ярких красок, обычно не привлекают учеников начальных классов.

Подробнее...

deti

Развитие характера на каждом возрастном этапе имеет свои особенности.

Так, на протяжении всего дошкольного детства оно определяется теми возможностями, которые предоставляет ребенку семья. В период младшего школьного возраста характерологические черты формируются под влиянием уже не столько семейных правил и устоев, сколько под воздействием общественных норм и традиций.

Подробнее...

deti

Уступчивый тип поведения получил свое название из-за готовности детей, которым он свойственен, принимать и одобрять позицию другого. Поэтому, на первый взгляд, может показаться, что младшим школьникам уступчивого типа поведения легче освоить роль ученика, чем остальным учащимся с намечающимися характерологическими особенностями.

Подробнее...

deti

Школьники доминирующего типа поведения в первую очередь попадают в «группу риска» и приобретают репутацию «трудных» учеников. Уже в начальной школе преподаватели жалуются на их неуправляемое поведение и способность дезорганизовать одноклассников. Однако тип доминирующего поведения может проявляться в разнообразных формах, и некоторые его виды способны производить вполне благоприятное впечатление.

Подробнее...

deti

Школьная деятельность успешно начинается в том случае, если у детей есть готовность к установлению новых контактов и активному взаимодействию с окружающими. Такая готовность обычно формируется к концу дошкольного детства, когда ребенок, по словам Л.И. Божович, подходит к осознанию своего социального Я. Благодаря расширяющемуся кругу общения младшие школьники, видя, как их оценивают преподаватели и как их принимают сверстники, открывают новые стороны в образе своего Я.

Подробнее...

deti

Итак, в младшем школьном возрасте у детей с намечающимися характерологическими особенностями выделяются три типичных способа взаимодействия с окружающими. Они определяют сходство в индивидуальных особенностях характера и обусловливают выделение трех типов поведения: уступчивого, доминирующего и отстраненного. Такая классификация является одной из возможных и не отменяет изучения и выделения других поведенческих типов в возрасте начальных классов (например, связанных с волевой сферой личности).

Подробнее...

deti

Отдельные характерологические особенности обнаруживаются уже в дошкольном детстве и затем становятся проблемой в период обучения в младших классах. Уязвимость детей, проявляющуюся в излишней чувствительности, агрессивности или осторожности, отмечают не только родители, но и педагоги. Поэтому, естественно, возникают вопросы: насколько устойчивыми являются типологические характерологические особенности, как проявляют себя в дальнейшем и как связаны с возрастными закономерностями развития?

Подробнее...

deti

Каждый из поведенческих типов существует в конкретных индивидуальных вариантах. Их можно сравнить с отдельными линиями развития, которые в разных направлениях расходятся из единого симптомокомплекса. При наличии общего ядра признаков в каждом из этих вариантов содержатся свои вероятные пути развития, свои формы развертывания неповторимого человеческого характера.

Подробнее...

deti

Многие учителя связывают успешность обучения прежде всего с выполнением учебных заданий. Сфера общения младших школьников представляется им менее значимой, чем непосредственно учебная деятельность. Тем не менее, обращаясь к психологу по поводу поведения детей с особым характером, они готовы отправлять ребенка на беседы к психологу, подчас даже жертвуя контрольными работами. «Лишь бы не мешал», – такими словами тридцатилетняя учительница ежедневно с большой охотой провожала своего ученика на очередную встречу с психологом.

Подробнее...

deti

Вопрос о том, можно ли корректировать поведение уступчивых, доминирующих и отстраненных детей, связан не только с изменением школьной ситуации развития, но и с возможностями домашней среды. Более того, успех становится возможным тогда, когда и семья, и школа слаженно объединяют воспитательные усилия. Не случайно многие рекомендации родителям школьников с намечающимися характерологическими особенностями перекликаются с советами для преподавателей.

Подробнее...

deti

Период младшего школьного возраста является важным этапом в развитии характера. Однако процесс его формирования до сих пор остается малоизученной областью детской характерологии. Имеющиеся в научном распоряжении результаты разрознены, нуждаются в дальнейшем теоретическом осмыслении и экспериментальном подкреплении. В данной работе индивидуальные характерологические особенности младших школьников впервые изучались как самостоятельная, целостная проблема, и мы не могли не испытывать при этом затруднений, связанных с отсутствием обширных доказательных выводов.

Подробнее...

deti

Анкета.

Уважаемые родители! Заполните, пожалуйста, анкету, данные которой помогут вам и психологу полнее узнать характер, особенности поведения и привычки вашего ребенка. Для этого в каждом из утверждений подчеркните те черты характера или особенности поведения ребенка, которые наиболее ярко выражены у него или проявляются достаточно часто. Будьте, пожалуйста, искренни и объективны.

Подробнее...

deti

Рисуночная пиктограмма.

Рисуночная пиктограмма представляет собой семь рисунков, которые выполняются учащимися в следующей тематической последовательности: «Я и школа», «Я и класс», «Я и близкий друг», «Любимая игра», «Любимый вид спорта», «Отдых в семье», «Это Я». Рисунок выполняется простым карандашом на листе нелинованной бумаги размером А4.

Подробнее...

deti

Тест-сказка для выявления детей с выраженными характерологическими особенностями.

Инструкция учителю: Прочтите приведенный ниже текст сказки. Представьте, что Вы вместе с классом ставите по ней спектакль. Выпишите персонажей сказки и укажите рядом имена детей, чье реальное поведение соответствует поведению сказочных персонажей (не более двух претендентов на роль).

Подробнее...

deti

Шкала изучения поведения детей с характерологическими особенностями

Применение шкалы: за день до проведения экспериментальной ситуации школьников предупреждают, что на занятия надо будет принести цветные карандаши, клей, ножницы, цветную бумагу. Экспериментатору следует помнить, что игровая ситуация занимает обычно 2 урока.

Подробнее...

deti

Методика «Я в школе»/«Я дома»

Проективная методика «Я в школе»/«Я дома» предназначена для исследования учебной мотивации и типичного поведения младших школьников, особенностей их взаимоотношений со школьным и семейным окружением. Экспериментатор предлагает учащимся выполнить два рисунка – «Я в школе»/«Я дома». Существенно, какой рисунок выполняется первым и насколько старательно это делается, хочет ли ребенок выполнять оба рисунка или отказывается рисовать какой-нибудь из них.

Подробнее...

deti

Методика изучения дифференцированной самооценки детей младшего школьного возраста (С. Хартер).

Описание методики.

«Шкала детского понимания собственной компетентности» («The Реrсеivеd Соmреtеnсе Sсаlе for Сhildren») представляет собой стандартизованный самоотчет в форме самоописаний. Он сконструирован с учетом того, что к восьми годам ребенок способен выделять основные виды деятельности и производить самооценивание в соответствии с ними.

Подробнее...

detiМетодика

изучения социально-психологической адаптации детей к школе

Описание методики

Успешность приспособления ребенка к условиям обучения в школе, по мнению автора методики Э.М. Александровской (1985), характеризуется следующими критериями:

Подробнее...

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru