Гимназисты

Уроки Совы Филиновны

РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Сила знаний

 

Творческая работа: Выполни поисковые эскизы для своего плаката на тему «Вода — жизнь». Выполни упражнение на написание слов для плаката. Создай плакат на тему «Вода — жизнь». Используй предварительные эскизы.

Вид изобразительной деятельности: Рисование по представлению на заданную тему (материалы по выбору).

Основные цели и задачи уроков

1. Продолжать знакомить детей с архетипами искусства на примере природной стихии — воды, раскрывая ее роль в жизни человека и место в искусстве.

2. Создавать условия для восприятия учащимися одного из видов графического искусства — экологического плаката, расширять их знания о значении плаката в современной жизни.

3. Содействовать пониманию четвероклассниками особенностей плакатного искусства, его композиционной, графической, цветовой специфики.

4. Способствовать закреплению у учащихся графических навыков: в написании текста, в отборе изобразительных мотивов, их обобщенному решению и компоновке.

5. Закреплять у четвероклассников навыки работы над композицией плаката по экологической тематике, используя разнообразные материалы.

Примерный ход уроков

1. Беседа с детьми о живительной силе одной из природных стихий — воды.

2. Работа с учащимися по произведениям живописного и плакатного искусства, главным героем которых является вода, выявление особенностей графического, цветового и композиционного решения плаката. Диалог с детьми по произведениям вернисажей «Живая зыбь» и «Повернись к мирозданью!».

3. Выбор детьми мотивов и выполнение зарисовок элементов композиции, текстовой части плаката.

4. Выполнение учащимися поисковых эскизов для своего плаката на тему «Вода — жизнь».

5. Выполнение четвероклассниками эскиза плаката на тему «Вода — жизнь» в материале.

6. Подведение итогов: обсуждаем созданные плакаты, называем достоинства каждой работы.

Конец марта. Не случайно тема этих уроков связана с такой природной стихией, как вода. Рубрика «Возьми на заметку» (У., с. 108) нацеливает учащихся на восприятие водной стихии как одного из жизненно необходимых и глубоко почитаемых природных явлений. «Огонь — царь», «Вода — царица», без них нет жизни. Вот почему на земле эти две главные стихии всегда несли очистительные силы и силы животворящие.

Создайте атмосферу диалога, в процессе которого школьники подтвердят этот тезис, приведут примеры из своих наблюдений за водой в родных местах и в разных ее ипостасях, используя в рассказах слова К. Бальмонта. Важно заинтересовать детей, обратив внимание на исконные традиции, связанные с отношением человека к воде. Дополните рассказы ребят сведениями из справочных материалов (с. 235—237).

В процессе диалога по произведениям вернисажей (У., с. 129—132, 135—136) поставьте перед учащимися вопросы: почему возникла необходимость в создании плакатов о сохранении воды? Что угрожает ей? Чем можно ей помочь? К чему призывают плакаты, представленные в учебнике (с. 132, 135—136) и в тетради (с. 62)?

Перед началом работы в творческой тетради предложите детям прочитать советы по выполнению композиции плаката и рассказать, какой мотив каждый из них выбрал, как напишет текст, что войдет в изображение и т. д.

На первом уроке учащимся предстоит выполнить рабочие эскизы будущих плакатов (Т., с. 62). Работать можно гуашью или фломастерами, намечая яркими пятнами лишь места размещения текста, размеры и общие очертания изобразительных элементов без детальной прорисовки. Именно по одному из этих эскизов на следующем уроке школьники будут выполнять эскиз плаката в материале.

На втором уроке — продолжение работы. Снова обратите внимание детей на плакаты, их лаконичность, ограниченное количество цвета, условность и простоту изобразительных элементов, на четкость и хорошую читаемость текста. Рассмотрев варианты написания текста, предложите учащимся выполнить наиболее понравившиеся из них или придумать свой вариант написания слов «Вода — жизнь» (Т., с. 64), а затем по избранному рабочему эскизу приступить к непосредственной работе над композицией (Т., с. 65). Техника коллажа уже немного знакома четвероклассникам. Напомните им, что, используя цветные, газетные или журнальные листы, элементы композиции можно вырезать ножницами или просто составлять их из нарванных кусочков этой бумаги, а потом приклеить к заданному фону. Кстати, над фоном тоже можно поработать и изменять его по замыслу. Текст можно писать любыми материалами (гуашь, фломастеры), и можно даже вырезать буквы из цветной бумаги (Т., с. 65).

В конце урока устройте в классе выставку экологического плаката. Наиболее удачные работы можно взять за основу и выполнить коллективные работы (в свободное время) на больших листах для участия в школьной или городской выставке, в оформлении класса, школы.

 

Краткий справочный материал

Царица-водица. Вода — основополагающая стихия мироздания. Народы всех времен боготворили эту стихию как неиссякаемый источник жизни, как вечно живой родник, при помощи которого оплодотворялась другая великая стихия — земля.

Жизнь славянина с древнейших времен была связана с водой. Наши предки селились вдоль рек, по которым проходили торговые пути, совершалось общение между племенами. У воды гадали о будущем, устраивали святилища и праздники.

История славян связана с большими реками: Дунаем, Днепром, Доном, Волгой. По свидетельству народных былин, сильные могучие богатыри и их жены, умирая, разливались широкими реками. Арийское происхождение имеют названия рек славян: Ра — Волга — река солнца, Дон, Дунай, Двина — значит вода, река. <…>

Славяне, как и другие народы, осмысляли воду как всеобщее порождающее начало, мать всего живого, в том числе и самой земли, возникшей когда-то со дна Мирового океана. <...>

С помощью воды, как и с помощью огня, достигается очищение человека, обновление его духовного естества. Водой очищают и пространство, и предметы, и одежды. Эта способность очищать от греха, душевной и телесной грязи, от болезни сближает осмысление стихии в церковных и народных традициях.

...Вода — мощная живительная сила, друг и враг человека, но всегда люди связывали с водою свою судьбу, судьбу потомков в пространстве и во времени, землю и небо. Не зря далекие предки строили свой дом на берегу реки, которая кормила, очищала, успокаивала, давала чувства и знания бесконечности. (Васильченко О. В. Природа славян. — Глава 1. Культ природы.)

К. Бальмонт

*   *   *

От капли росы, что трепещет, играя

Огнем драгоценных камней,

До бледных просторов, где, вдаль убегая,

Венчается пеною влага морская

На глади бездонных морей,

Ты — всюду, всегда неизменно живая,

И то изумрудная, то голубая,

То полная красных и желтых лучей,

Оранжевых, белых, зеленых и синих

И тех, что рождаются только в пустынях,

В волненье и пенье безмерных зыбей,

Оттенков, что видны лишь избранным взорам,

Дрожаний, сверканий, мельканий, которым

Нельзя подыскать отражающих слов,

Хоть в слове красивом всегда расцветает

Весна многоцветных цветов...

Искусство плаката — искусство призывать. Плакат как вид изобразительного искусства обладает наибольшей возможностью для непосредственного обращения к зрителю. Плакат как бы «окликает» зрителя на улице, сообщает ему необходимую информацию, призывает и агитирует, пропагандирует и предостерегает. Удачный плакат находит общий язык с каждым человеком, потому он должен быть всегда актуальным, должен сообщать о наболевшем, вызывать чувства радости или гордости, протеста или согласия. Известный плакатист Д. Моор писал, что плакатист должен хорошо знать зрителя, что его интересует, волнует, вызывает тревогу.

Основное место бытования плаката — улица, где важно не затеряться среди потоков машин, пешеходов, светофоров, неоновых реклам. Д. Моор считал, что плакат в шуме улицы должен быть максимально сконцентрированным, узнаваемым и неожиданным. Он должен остановить зрителя, завладеть его вниманием, даже поразить, ошеломить его.

Именно поэтому он должен обладать набором особенных изобразительных средств, которые и делали бы его ярким и привлекательным. К таким средствам плаката относятся: изобразительные метафоры, общепонятные символы, сопоставление разномасштабных изображений, ярко выраженная динамика композиции, обобщение формы предметов, орнамент, силуэтные изображения, яркие локальные цветовые пятна. Важную роль в плакате играет текст: характер шрифта, расположение на плоскости, условно-декоративное цветовое решение. В систему изобразительных средств плаката иногда вводится фотография (самостоятельно или в сочетании с рисунком, живописью), коллаж с использованием разных материалов. К материалам, которыми пользуются в создании плаката, можно отнести цветную гуашь, тушь, масло и другие краски. При изготовлении современных плакатов и рекламных листов часто применяются компьютерные технологии.

Плакат всегда отражает проблемы современности, затрагивает самые волнующие темы, поэтому становится историко-художественным и социальным документом эпохи. В наше непростое время проблемы экологии необычайно актуальны и затрагивают жизненные интересы каждого человека. Поэтому особенно важны плакаты, призывающие людей планеты, сельских жителей и горожан, живущих в больших городах и маленьких поселках, беречь родную землю, ее недра и леса, птиц и зверей и, конечно, воду — реки, озера, моря.

Поиск

Грамотеи

Мудрый оном

Утиные уроки

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru