Творческая работа: Придумай или повтори образ одного из времен года.
Вид изобразительной деятельности: декоративная композиция на заданную тему (материалы по выбору).
Основные цели и задачи урока
1. Создавать условия для наблюдения и эстетического восприятия детьми летней природы как символа расцвета природы, как символа периода зрелости в человеческой жизни и произведений художников-живописцев, графиков, народных мастеров.
2. Содействовать активному экспериментированию учащихся с художественными материалами, использованию впечатлений и наблюдений природы в родных местах в творческой самостоятельной работе.
3. Закреплять у четвероклассников навыки декоративного обобщения, изобразительные приемы уподобления, а также умения самостоятельно работать над созданием художественного образа — символа одного из времен года.
Примерный ход урока
1. Беседа с детьми по произведениям вернисажа «Любовь и радость бытия», помогающая формированию представления о круговороте времен года в искусстве и действительности как символе бесконечного продолжения жизни.
2. Обмен учащихся своими впечатлениями о главных признаках разных периодов года и наблюдениями об изменениях, происходящих в это время в природе родного города (села).
3. Выполнение четвероклассниками композиции, символично характеризующей главные признаки одного из времен года, с использованием приема уподобления. Выбор художественных материалов для создания максимальной выразительности замысла.
4. Подведение итогов: обсуждаем композиции, выявляем работы, наиболее удачно и выразительно передающие состояние природы в разные времена года.
Завершающий урок не случайно посвящен теме круговорота в природе. Как всегда, быстро пролетит лето, и год начнется сначала. Как нельзя лучше говорится об этом в стихотворении О. Рязановой «Круглый год»:
Земля привычно кружится |
На этом уроке уместно подвести некоторый итог тому, о чем шла речь на протяжении всего года. Главная же идея года по замыслу авторов заключалась в том, чтобы учащиеся могли прикоснуться к вечным образам искусства, которые являются не просто художественным отражением разных явлений природы, предметного мира, периодов жизни человека. Как можно было убедиться в ходе предыдущих занятий, издавна окружающий человека мир, состоящий из неодушевленных предметов и явлений, обживался им так, что каждый предмет в доме, каждая птица или животное, каждое дерево или цветок, каждое время года и каждый месяц, кроме своего реального значения для человека, имели и символическое. Наделяя все свое окружение людскими качествами, человек «одухотворял», «оживлял» вещи и природные стихии, он видел в них равноправных и подобных себе живых существ. Каждый из таких символов выступал для человека символом то ли целой жизни, то ли ее большого этапа; символом света, символом движения и т. д. Вот и времена года — это тоже символы. Предложите детям вспомнить материалы предыдущих уроков и пояснить, что же символизирует каждое из них.
На этом уроке детям предстоит поработать над символическим изображением одного из времен года, создать своеобразный портрет, который наиболее ярко характеризует лето, весну, осень или зиму. Проведите со школьниками диалог по представленным на вернисаже картинам известных русских художников-пейзажистов и работам народных мастеров. Можно вернуться и к другим вернисажам, посвященным временам года. Вопросы в учебнике помогут организовать беседу. Обратите внимание детей на то, что работы художников и народных мастеров — это результат трепетного, теплого чувства любви к родной природе; это отражение ее весеннего пробуждения, буйного летнего цветения с дождями и грозами, питающими землю живительными соками, с ветрами и безмолвным затишьем. Это изображение просторов и далей бескрайних, родного разнотравья и разноцветья, могучих тел вековых деревьев и молодой поросли. В «портретах» осени — томящее чувство любования красотой и тоски по уходящей, засыпающей природе, досада за слякотное и мокропогодное ее состояние. Зима — такая разная: сонная и спящая, в серебре инея и в пушистых снеговых шапках, с морозами и оттепелями, вьюгами и метелями, с веселыми забавами, праздниками, игрищами... И вновь весна, и вновь пробуждение, оживление всего и всех. Обо всем этом и предложите рассказать детям.
Рассмотрите в тетради работу учащихся ДХШ г. Шуи. Предложите детям определить, как в этой композиции условно и символично создан образ определенного времени года, что выступает в ней главным мотивом и как этот мотив отражает это время года. Обратите внимание на цвет, которым пользуются учащиеся ДХШ, чтобы предельно точно охарактеризовать этот природный сезон.
Покажите и расскажите четвероклассникам, как, компонуя символы времен года по-разному (мотив располагается по диагонали от центра, или к центру, или по окружности к центру), можно получить своеобразный декоративный портрет зимы, осени, лета. Что в этих примерах является главным мотивом сезона? По каким признакам мы узнаем, где осень, где зима или лето? Вот эти мотивы и есть главные символы времени года, они, конечно, не единственные, их столько, сколько оттенков и проявлений в природе в тот или иной сезон. Предложите учащимся расширить ряд символичных признаков для всех времен года (отдельные объекты — снежинки, сосульки, кораблики, снеговики, цветы, насекомые, птицы, люди, деревья и т. д.; целостные пейзажные композиции; занятия людей, характерные для определенного времени года). Предложите детям выполнить следующее задание: создать образ-символ того временного периода, который наиболее любим и привлекателен. Композиция — самая разная. Ее можно заключить в круг, квадрат, в которых мотивы разных времен года образуют непрерывную цепь. Композиция представляет собой ряд повторяющихся картин, символизирующих разное время года. «Портрет» года или одного сезона выражается через пейзаж, решенный в реалистической или декоративной форме. Возможно составить композицию подобно многосюжетным произведениям палехской миниатюры, когда на одной плоскости размещаются одновременно картины природы, символизирующие признаки разных месяцев. Тем ученикам, кто затрудняется в выборе композиции и сюжета, посоветуйте выполнить беспредметную картину в технике коллажа, аппликации из цветных кусочков бумаги, в которой главным средством выражения «портретного» образа будет фактура и рисунок ткани, цвет бумаги. В этом случае важно подобрать такие кусочки ткани или бумаги, чтобы пестрые материалы в целом давали цветовую гамму определенного состояния природы, ее характер: зимнюю тишину или летнее буйство цвета растений трав, цветов и плодов, желто-красно-зеленое золото осени или ее серо-коричнево-фиолетовую непогоду, весенний свет, обилие воды и синее небо. В работе можно использовать самые разные материалы и техники: гуашь, акварель, мелки, фломастеры, коллаж из цветных лоскутков ткани и кусочков бумаги. Настройте детей на передачу хорошего настроения, на создание ярких и добрых работ, используйте для этого стихотворения русских поэтов, пословицы русского народа о временах года. Такие их рисунки затем могут украсить праздничный зал по случаю окончания начальной школы.
Краткий справочный материал
Поэтические образы природы в творчестве художника. Среди произведений Н. М. Ромадина важное место занимает цикл «Времена года» (1953), состоящий из четырех картин «Весна», «Лето», «Осень», «Зима». Они были выполнены для Московского государственного университета и должны были украшать актовый зал. Мощь творческих сил природы, движение ее жизни воплотились в пейзажах этого цикла.
Философски-поэтическое обобщение «Времен года» мастер выражает в конкретных образах, передающих разные состояния природы. Зимний сон земли в сверкающем снежном покрове, в голубых тенях, написанных с импрессионистическим видением мира. От холодной ясности голубовато-серых тонов морозный воздух кажется физически ощутимым, он сковал ледяным дыханием мохнатые лапы елей, но в глубокой немоте зимы, в дымах просыпающегося дня таится ожидание пробуждения. В пейзаже «Зима» берет свое начало развитие главной темы цикла «Времена года» — темы пробуждающейся жизни природы. Эпический образ зимнего пейзажа сменяет картина весеннего утра. Нежно-звонкая лесная речка разлилась и окружила березки, опушенные нежной зеленью. Ее слабый трепет, едва уловимые шорохи оживающего леса переданы живописными средствами тонко, музыкально. Чередование теплых и холодных тонов «Весны» похоже на скрипичные трели, в которых слышатся птичьи голоса.
Ликующей радостью веет от образа природы в пейзаже «Лето». Кисть живописца передает легкое дыхание реки, шелест листьев, бесшумное движение облаков. «Облака разнообразны на небе, так же, как цветы на земле», — любит повторять Ромадин, и, может быть, поэтому так непохожи и неповторимы они в ромадинских образах неба. В пейзаже «Лето» небесное пространство играет важную роль, занимая значительную часть картины, определяет ее эмоциональный строй.
Глаз зрителя прежде всего выделяет раскидистое мощное дерево, слегка смещенное влево от центра композиции и являющееся ее главной осью. Объединяя плоскость воды и неба, оно подчиняет ей остальные компоненты пейзажа — второй план с купами зелени и свисающие ветви на переднем плане.
Перекликаясь с полотнами старых мастеров, композиционное построение «Лета» основано на гармоничном размещении масс: кроны деревьев взаимно уравновешены, облака повторяют их силуэты.
«Лето» принято считать самой декоративной частью цикла. Каждый мазок картины заключает в себе декоративность и воссоздает горячий блеск солнца. Симфоническое звучание «Лета» сродни поэтическому образу Ф. И. Тютчева:
Чудный день! Пройдут века — |
Торжественность триумфа летней природы уступает место просветленному покою «Осени». Круговорот жизни завершен, и в медленном ритме проплывают облака над притихшей рекой, прозрачная позолота смягчила бурную летнюю зелень.
Гармония цикла «Времена года» рождает ассоциации с музыкальным воплощением этой темы русскими композиторами не только по названию («Времена года» П. Чайковского), но и по духу восприятия прелести родной земли.