Творческая работа: Выполни поисковые эскизы композиции иллюстрации к сказке С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев».
Вид изобразительной деятельности: Рисование по представлению на заданную тему (материалы по выбору).
Основные цели и задачи урока
1. Развивать у детей творческое воображение, умение сопереживать героям произведения и живо представлять себе их образы, согласно описанию и приему уподобления.
2. Познакомить учащихся с художественными особенностями старинной традиционной русской одежды: обычный кафтан, парадный кафтан — фéрязь, ферезéя; шуба; царское платно.
3. Развивать у четвероклассников навыки исполнения быстрого наброска.
4. Повышать творческую активность учащихся в исполнении поисковых эскизов композиции иллюстрации.
Примерный ход урока
1. Чтение детьми по ролям фрагмента сказки С. Я. Маршака (ведущий, от автора, братья-месяцы: январь, февраль, март, апрель) по тексту в учебнике. Диалог с учащимися по произведениям вернисажа «Старик у ворот тепло уволок».
2. Беседа с учащимися о том, как они понимают, в чем проявился прием уподобления при описании образов братьев-месяцев в сказке С. Я. Маршака.
3. Знакомство детей с художественными особенностями старинной традиционной русской одежды по учебнику и по творческой тетради.
4. Творческая работа четвероклассников — подготовка к исполнению иллюстрации к сказке С. Я. Маршака: выполнение набросков силуэтов старинной одежды, поисковых эскизов композиции иллюстрации.
5. Подведение итогов: обсуждаем с детьми эскизы, прослушиваем суждения авторов работ о том, какой момент и какое действие героев сказки послужили для схематического изображения композиции, какими узорами и каким цветом они хотят выразить свой замысел на завершающем этапе.
Учителю, видимо, не стоит здесь говорить подробно о том, какое эмоционально-эстетическое воздействие оказывает выразительное литературное чтение. Отметим лишь то, как важно эффект пережитого детьми впечатления от прочитанного сюжета суметь сочетать с переводом его в зрительный образ героев сказки, которых они решат изображать в своих композициях. И таким «ключом» в данном случае является прием уподобления — природные циклы (зима, весна, лето, осень) уподобляются образу человека. Этот прием живет в народном творчестве. С. Я. Маршак не только следует сложившейся традиции, но и живо, красочно синтезирует в облике братьев-месяцев народное восприятие красоты каждого времени года. Поэтому так красочно обрисованы цвет, узоры и характер старинной русской одежды каждого из героев.
Оживить представление о богатстве и красочности старинной одежды помогает обращение к рисункам в тетради и учебнике.
Художественно-творческая деятельность учащихся начинается с подготовительных набросков. Наброски старинной русской одежды дети выполняют с опорой на иллюстративный материал в творческой тетради (с. 34—35). Желательно к этим рисункам добавить небольшую выставку книжек русских народных сказок с иллюстрациями (например, И. Билибина). Выше говорилось о том, что известный художник был знатоком народного искусства и создателем прекрасных образов героев сказок в нарядной старинной одежде. Изображения сказочных героев, одетых в красивые, орнаментированные одежды, заполняют поверхности шкатулок художников Палеха, Холуя, Мстеры.
Следующие наброски посвящены поиску вариантов композиции иллюстрации к сказке С. Я. Маршака. Рисунки фигур выполняются детьми в условной форме, так как они хорошо знакомы с композиционными схемами, которые рисовали во 2—3 классах. Каждому автору важно выяснить, кто главное действующее лицо в композиции, как его выделить (размер, положение в пространстве), какие фигуры располагаются рядом с главным героем, кто чуть дальше и т. д.