Творческая работа: Представь и изобрази пейзаж в пору золотой или поздней осени. Дополни его изображениями домов, людей, техники. Постарайся передать в композиции движение. Отрази на палитре осенние метаморфозы в цвете.
Вид изобразительной деятельности: Рисование по памяти, по представлению (материалы по выбору).
Основные цели и задачи урока
1. Создавать атмосферу эмоционально-эстетического восприятия детьми осенней природы, вызывать отклик на произведения живописцев, графиков, рисунки сверстников.
2. Содействовать выявлению учащимися особых примет осенней природы в разные периоды, вырабатывать понимание символичного значения осени в природе, жизни человека и искусстве.
3. Закреплять у четвероклассников навыки передачи осеннего колорита, динамичного состояния природы, растений, облаков, людей, транспорта и учить объединять их в собственной творческой композиции.
Примерный ход урока
1. Беседа с учащимися об особенностях осеннего пейзажа, диалог по произведениям вернисажа «Кружатся листья. Небесная просинь...» (У., с. 60—62).
2. Обсуждение с детьми замыслов их осенних композиций, уточнение мотивов, колорита, приемов передачи движения.
3. Выполнение четвероклассниками композиции с использованием подготовительных материалов предыдущего урока (Т., с. 30—31).
4. Подведение итогов: отмечаем выразительные решения осенних композиций, а также те работы, в которых образно и точно передаются определенные статичные состояния или динамика осенней природы.
На данном уроке учащиеся продолжают тему изображения осенней природы, ее особенной красоты в разное время. Обратите внимание детей на бытующее представление об осени как символе увядания природы, а также определенного периода жизни людей. Поэтому, наряду с другими временами года, осень представляется одним из символов жизни на земле, очень точно характеризующим время перехода от зрелости к старости, сопряженным с двойственным отношением к этой поре. С одной стороны, речь идет о мудрости, опыте человека, с другой — о старении и закате жизни.
В начале урока уместно вспомнить поэтические строки разных поэтов о бабьем лете, о золотой осени или о ее ненастной и серой поре. Предложите учащимся подтвердить стихотворные картины рассказами о своих впечатлениях о деревьях, травах, небе, об осенних превращениях в родной природе.
Вспомните пословицы, ярко и образно характеризующие переменчивость погоды в осеннюю пору. Не случайно в народе говорят: «У осени — погод восемь» или «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». Работая по картинам вернисажа «Кружатся листья. Небесная просинь...» (У., с. 60—62), обратите внимание детей на разные состояния, запечатленные художниками, помогите им назвать то, что вдохновило каждого художника, что так сильно взволновало. Настройте учащихся на пристальное разглядывание картин и помогите им найти ответы на вопросы о приемах передачи состояния тишины и неподвижности или явно выраженной динамичности композиций.
Переходя к творческой работе, предложите четвероклассникам вспомнить порядок, которому следуют художники. Здесь важно определиться с выбором сюжета, мотива и природного состояния. Пусть ребята поделятся своими задумками, расскажут о главной идее будущей композиции, ее элементах, колорите, приемах, которыми воспользуются при передаче ее динамики. В творческой тетради (с. 29) дается подсказка (палитра) колористического решения полярных осенних состояний. Используя ее, предложите выполнить пейзаж (Т., с. 30—31) в пору золотой или поздней осени, дополняя его изображениями, которые выполняли дети на предыдущем уроке. Возможно, размер поля для рисования в тетради окажется недостаточным для учеников. Тогда можно воспользоваться листами большего размера. В таком случае кисти можно взять крупнее и предложить смелее использовать цветные пятна, мазки, набрызг для выполнения фона, неба, растений, земли, а также включить в изображение людей, транспорт, архитектуру.
По результатам урока проведите обсуждение работ. Пусть учащиеся дадут названия рисункам своих товарищей, попытаются охарактеризовать изображенные на них сюжеты.
Это должен быть настоящий вернисаж коллективного творчества, в котором осень, такая разная, предстанет в детских рисунках во всей своей красе.
Краткий справочный материал
Осеннее разнопогодье. Еще по-летнему припекает солнышко и вечерами обильно выпадают росы, но уже осветлилась речка: вода перестает цвести. Резко веет прибрежный ветерок.
Самая знакомая примета осени — желтеющие листья. В космы берез и зеленые каскады лип вкрапливаются желтые пятна. Казалось бы, еще вчера стоял длинный летний день, и только нынче заметили: смеркаться раньше стало, увял и состарился пригнувшийся под плодами сад.
Затем осень забирает и совсем круто. Вытряхивая из широкого рукава привядшие красоты летнего леса, она очистительными порывами прошлась и жнивьем. Все чаще теперь над ним кружат черными лохмотьями грачи и торопко переметываются с места на место стайки нетерпеливых воробышков. Притоптан луг, пожухла трава. Лишь кое-где по-прежнему не меркнут сухоцветы бессмертников.
Полетела «Богородицына» пряжа — тенетник. Кочуют на этой паутине крошечные паучки, расселяются.
Если много тенетника, то дикие гуси садятся, а скворцы не отлетели — осень протяжная и сухая.
Много тенетника на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме.
За погожими, отменными деньками — слякоть предзимья. Зачастят, заладят дожди-водолеи: «Весенний дождь из тучки, осенний — из ясени». Как будто и не собирался, а хлынул же, да такой обложной и проливной — часами не унимается. «Вешний дождь растит, осенний гноит».
Чем дальше осень, тем чаще дожди. Бывают они порой и не велики, но «Осенний бусенец обмочливее дождя». Теперь уже не скажешь о дожде словами народной загадки: «И тонок и долог, а сядет — в траве не видать». Ежели уж «сядет», то заметен всюду; всклянь налитые водой выбоины далеко виднеются в траве и на дороге.
Травы заканчивают рост, озимые, раскустившись, проходят закалку. От того, как развились озимые, зависит их устойчивость против неблагоприятных условий зимовки. Насекомые, земноводные и пресмыкающиеся впадают в спячку.
А как в царстве рыб? Лещи, лини, плотва становятся медлительными, полусонными. Прибылые сомы ищут выход в озера, старые залегают в омуты. Сазаны и ерши ложатся в ямы под крутояром и держатся там подле самого дна.
Первыми собираются на зимовку обитатели спокойных прудов, озер и рек. В быстрых водах те же рыбы успокаиваются позже.
Первые зазимки. Снег вперемешку с грязью. Съежились продрогшие поля, поседел луг. Уже с вечера наживляет молодым ледком лужицы, обметывает по краям бережок. Стынет речка. Скоро расстелется снеговая перина — хранительница тепла для зимующих растений, живительная весенняя влага. Таков общий облик осени. (Стрижев А. Хроника одной души (Проза. Народный календарь) / А. Стрижев. — М., 1991. — С. 256—259. Далее цитируется это издание.)
С. А. Есенин
* * *
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком...
Ф. И. Тютчев
ОСЕННИЙ ВЕЧЕР
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.