Творческая работа: Нарисуй свою композицию на тему «Величие и красота могучего дерева».
Вид изобразительной деятельности: Рисование по памяти, по представлению (пастель, мелки, уголь).
Основные цели и задачи урока
1. Создавать благоприятную атмосферу для творчества детей. Пробуждать у них добрые чувства по отношению к родной природе, к своей малой родине.
2. Раскрывать учащимся приемы композиционного построения пейзажа, в котором глубокое символическое звучание приобретает изображение деревьев.
3. Создавать условия для работы с четвероклассниками по совершенствованию композиционных и графических навыков, в передаче замысла художественными средствами.
Примерный ход урока
1. Беседа с детьми об особенностях национального русского пейзажа в природе и искусстве. Знакомство учащихся с произведениями художников-пейзажистов. Диалог по произведениям вернисажа «На тысячу верст Россия — родной край...».
2. Анализ вариантов композиционных решений пейзажа с ярко выраженными национальными признаками.
3. Самостоятельная творческая работа четвероклассников по заданию.
4. Подведение итогов: просматриваем и разбираем работы детей, прослушиваем сообщения авторов рисунков о содержании их замысла и способах его претворения.
Перед учащимися — непростая задача. Им предстоит ввести предварительные наброски отдельных деревьев в композицию, не просто изобразив группу деревьев, лесной массив или рощу, а попытаться через образ дерева (или деревьев) раскрыть ширь российских просторов и выразить свое почтение к дереву как символу Родины (см. справочный материал — стихотворение Вс. Рождественского, с. 189).
Перед началом работы проводится беседа о классическом русском пейзаже. Таковы пейзажи И. Шишкина, А. Саврасова, И. Левитана, Ф. Васильева. Предложите учащимся вспомнить картины этих пейзажистов, с которыми они знакомились в 1—3 классах, рассмотрите те, которые помещены в учебнике (с. 17—19). Помогите детям понять пафос этих произведений русских живописцев, еще раз рассмотрите графические репродукции, использовавшиеся на предыдущем уроке.
Обратите внимание учащихся на композиционные схемы в творческой тетради (с. 10). Это варианты возможных композиций, опираясь на которые они смогут разработать собственную. Как видно из этих схем, решение композиции может быть условно-декоративным или реалистическим.
Отметьте, что образы деревьев решены по-разному. Так, например, обобщенный образ дерева занимает большую часть композиционного пространства, так как все внимание отдается ему как главному элементу картины. Важно продумать при таком композиционном решении, каков характер окружения, в которое помещено данное дерево, при этом требуется определить, как согласуется оно с ведущей идеей — темой родной земли.
Другой подход к построению композиции — выполнение знакомого и близкого пейзажа в реалистической форме. Главная идея в этом случае выражена через знакомые и любимые образы деревьев своего родного края. Введение в композицию элементов характерной для этих мест архитектуры усилит выразительность и эмоциональность рисунка.
Учащиеся сами выбирают способ воплощения замысла, подбирают художественные материалы и выполняют задание в тетради (с. 11). Техника предлагается графическая, но возможны и живописные варианты. Перед началом работы желательно провести совместное обсуждение будущих композиций, а в конце — завершенных работ.
Краткий справочный материал
И. Шишкин. «Рожь». «Жаркий летний день. Парит. В солнечном воздухе чувствуется приближение грозы. Ласточки летают над самой дорогой, так что их белые грудки обдает жаром нагретая за день земля. И до самого горизонта простирается под голубым небом море ржи. Перед нами обжитая человеком из поколения в поколение земля. Людей на картине нет. Только приглядевшись, мы можем заметить мелькнувший во ржи красный женский платок. Но везде ощущается присутствие человека. Это он истоптал лаптями и покрыл золотом хлеба землю. Это его повозки выбили на дороге колеи. Это он вырубил красовавшийся когда-то на этой земле неприветливый сосновый бор. Да не поднялась рука до конца загубить могучую красоту — до самого горизонта возвышаются среди ржи вековые сосны. Под ними весной отдыхает пахарь, а осенью жнут щедрую рожь жницы...
Картина „Рожь" — это лучшее из полотен Ивана Ивановича Шишкина, изображающих равнинную природу. Это не просто пейзаж, а образ раздолья, простора, благодатной красоты России». (Жукова А. Рассказы о художниках.)
Вс. Рождественский
ДЕРЕВЬЯ
В земном пути, меняющем кочевья,
Жилища, встречи, лица и края,
Беседу с вами я веду, деревья.
Ни в чем не изменившие друзья.
И как мне было с вами не сродниться,
Приветившими Родину мою,
Когда живые образы и лица
Я в ваших очертаньях узнаю!
Вот старый дуб — листва из звонкой меди.
Могучий стан в извилинах коры —
Он весь гудит, рокочет о победе,
Как некогда на струнах гусляры.
Вот сосны. Прямоствольны и упруги,
Колючие — ветрам не разорвать,
Стоят в своей чешуйчатой кольчуге,
Спокойные, как Игорева рать.
И елки, неподвижны и суровы,
Роняя низко рукава ветвей,
Ждут, пригорюнясь — матери и вдовы,
Молчальницы в платочках до бровей.
А рядом боязливая осина
И вовсе простодушная ольха
Глядят поверх кустов, как из-за тына,
На тропку, что тениста и глуха.
Но всех милей мне девушка-береза,
Пришедшая из сказок и былин,
Снегурочка, любимица мороза,
Аленушка пригорков и равнин.
Ей любы наши зори, сенокосы,
Ромашки в росах, звонкие стрижи,
Зеленые она качает косы
Над волнами бегущей с ветром ржи.