Творческая работа: Создай композицию и передай в ней свое видение мира, в котором ты живешь. Отрази в рисунке народное представление о мире: «Рыбам — вода, птицам — воздух, а человеку — вся земля».
Вид изобразительной деятельности: Рисование по представлению на заданную тему (цветные карандаши, фломастеры, мелки, цветная бумага).
Основные цели и задачи урока
1. Способствовать формированию у детей представления о целостной картине мира через художественные образы разных видов искусства.
2. Развивать у детей эмоциональную отзывчивость, наблюдательность, ассоциативность и образность мышления.
3. Совершенствовать работу с четвероклассниками по овладению изобразительными и композиционными навыками в передаче собственного представления о мире.
Примерный ход урока
1. Беседа с детьми о многообразии и богатстве окружающего человека мира, об особенностях отображения его в произведениях разных видов искусства.
2. Работа учащихся с текстом учебника и подготовка ими ответов на вопросы по произведениям вернисажа «Как прекрасен этот мир...».
3. Устное описание учениками народного мировосприятия, прослушивание их сообщений о собственном видении мира.
4. Выполнение четвероклассниками задания в творческой тетради (с. 4—5).
5. Подведение итогов: рассматриваем и любуемся рисунками детей, отмечаем наиболее удачные образы целого мира, созданные ими, рассказываем об особенностях изображения картины мира в этих работах.
Первое после летних каникул занятие по изобразительному искусству может стать одновременно и уроком обмена летними впечатлениями, и уроком, дающим установку на творческую деятельность в течение всего года.
В начале урока поставьте перед учащимися вопрос: о чем говорит искусство? Предложите им вспомнить художественные произведения, с которыми они знакомились в 1—3 классах, и назвать темы, волнующие живописцев, графиков, мастеров народного искусства. В ходе беседы обратите внимание учащихся на то, что объектом пристального внимания художника становится все то, что существует вокруг человека, — от малого до великого. Не случайно в каждом произведении искусства просматривается попытка художника изобразить мир таким, каким он его себе представляет, и выразить то, что он думает о нем, как к нему относится, какие чувства и эмоции испытывает.
Помогите детям словами выразить свое представление о многообразии мира. Для этого используйте материал рубрики «Возьми на заметку» (У., с. 6) и произведения вернисажа «Как прекрасен этот мир...» (У., с. 7—8).
Рассматривая картины, представленные на вернисаже, обратите внимание четвероклассников на передачу образа мира, который сложился у древних славян. В восприятии наших предков мир представал как единство трех частей: небесной, земной, подземной. Предложите детям найти подтверждение этому в народных пословицах, вышивках, в резных или расписных изделиях из дерева.
Действительно, образ мира ведет нас в седую древность, к мифологическим представлениям разных народов. В произведениях русского народного искусства можно обнаружить такое трехчастное построение композиции (будь то жилище, костюм или прялка), которое является образным выражением небесной сферы, земной тверди и подземного (потустороннего) царства и которое характерно как для формы художественной вещи, так и для ее декора. Так, изображение звезд, солнца и других планет, птиц соответствует верхней (небесной) части произведений; изображение растений, людей, животных — средней (земной); изображение фантастических существ, драконов, змей — нижней (потусторонней). Подробнее об элементах такой картины мира речь будет идти на последующих уроках. А на этом занятии важно, чтобы дети увидели и осознали, что древние представления людей о мироздании продолжают в образной форме жить и в современных произведениях искусства.
Переходя к заданиям в творческой тетради (с. 4—5), посоветуйте детям задуматься над названием темы, предложите им в своих композициях использовать впечатления летних каникул. Ведь события каникул развертывались для одних ребят в родных местах, а для других — за пределами родного края. Вот как огромен мир! Обратите внимание детей на то, как многообразны проявления жизни вокруг: как переменчива погода, даже состояния одного дня отличает непостоянство, как по-разному люди откликаются на явления природы, как вместе с ней проживают ее разнообразие. Необычность предстоящей для четвероклассников работы связана с тем, насколько удачно они смогут вписать свои воспоминания о лете в заданную композиционную схему. Данная в творческой тетради схема — это, конечно же, условное изображение окружающего нас мира, поэтому можно воспользоваться приемами, подчеркивающими эту условность, декоративность. Среди них отметим многосюжетную композицию, в которой дано изображение разновременных событий, а также силуэтное, плоскостное изображение, декоративность которого достигается проработкой изображения контрастным контуром и т. д. Для воплощения замысла собственной композиции предложите детям выбрать наиболее подходящие материалы.
Подводя итоги, предложите учащимся рассказать о созданных ими композициях. Особо отметьте, как удивительно разнообразно они увидели мир и запечатлели его в своих работах. Обратите внимание четвероклассников на то, что мир изменчив, как море. Сколько народов, сколько людей — все представляют его по-своему. Художники тому пример, у каждого свой особый образ. Вот об этом и говорит искусство.