Творческая работа: Нарисуй, какой ты видишь землю своего города (деревни, поселка) осенью.
Вид изобразительной деятельности: Рисование с натуры и по памяти (акварель, кисти).
Основные цели и задачи урока
1. Развивать у второклассников осмысление окружающего мира, а также восприятие природы и искусства.
2. Создавать условия для эмоционального восприятия учащимися выразительных возможностей контраста и гармонии теплых и холодных цветов в их острых сопоставлениях и тонких сочетаниях в произведениях живописцев.
3. В работе с натуры и по памяти развивать у детей ассоциативное цветоощущение, формируя эмоционально-чувственные связи между проявлением цвета в природе и цветовым строем изображения.
4. Формировать у второклассников художественно-графические умения: определять линию горизонта, применять выразительные возможности приема раздельного мазка, сочетать в композиции главные и дополнительные элементы пейзажа.
Примерный ход урока
1. Беседа «Многоцветье земли в живописи». Пейзаж: пространство, линия горизонта, цвет. Природа и художник. Природа и ты (У., с. 9—11, Т., с. 6—7; А. 1, Т. I, 11).
2. Экспериментирование с кисточкой и красками: с помощью удлиненного раздельного мазка получи художественное изображение (У., с. 12—13).
3. Сравнение композиционных схем с пейзажами в учебнике (с. 9—11) и в тетради (с. 6). Представление о высоком и низком горизонте.
4. Рисование с натуры и по памяти: «Нарисуй, какой ты видишь землю своего города (деревни, поселка) осенью» (Т., с. 7).
5. Итоги: отмечаем в детских работах, как средствами цвета передано настроение в осенней природе и по-разному изображены главные элементы композиции (земля, небо) и как при этом сочетаются с ними дополнительные элементы (дерево, дом, кустарники, вода и т. п.); применены ли выразительные возможности приема раздельного мазка (цвет, направление).
В отличие от предыдущего урока, посвященного красочным картинам летней природы, на данном занятии учащиеся любуются осенним пейзажем. Но в центре внимания теперь не золотая осень (1 класс), а поздняя. Родная земля предстает в новом варианте многоцветья. В картине З. Попова «Осенняя уборка» коричнево-шоколадный цвет земли оттеняет серебристо-серый цвет неба и речки, а также багряно-рыжий цвет редкой листвы. Мягкое сияние золотистых холмов контрастирует с хрустально-холодным цветом реки и неба в пейзаже Ю. Земского «Северная деревня». В произведениях М. Малютина «Обезово» и Т. Мавриной «По дороге в Александрову слободу» красота убранных полей отражена в сближенных цветовых оттенках пахоты, луга, перелесков.
Мы, зрители, вновь ощущаем радость оттого, что художники открыли красоту в обыденном, в родных просторах. Не ограничиваясь работой по вопросам в учебнике, учитель формулирует дополнительные, при ответе на которые второклассники раскрыли бы способности выявлять эмоционально-эстетическую связь между природными явлениями и художественным образом — картиной природы. Это отразилось бы и в особенностях восприятия детьми картин и пейзажа своего города, деревни, поселка.
Второклассники осваивают художественный материал и приемы работы с ним осуществляют на уроке в эксперименте с длинным раздельным мазком, как показано в учебнике. Важно, чтобы они отметили, что раздельные красочные мазки, пятна, в зависимости от их ритма и расположения, могут ассоциироваться с природными явлениями: «Лес», «Солнце», «Поле», «Облака» и др. Упражнение выполняется в быстром темпе.
После того как рассмотрены композиционные схемы в сравнении с пейзажами и уточнено представление о линии горизонта, о том, как по-разному изображены главные элементы в композиции пейзажей (земля, небо, вода), как переданы смысловые связи между объектами композиции, второклассники приступают к самостоятельной творческой работе.
В рисовании кистью используются импровизация и выразительные свойства раздельного мазка, контраст и нюанс. Отметим, что общим в работе с натуры и по памяти является то, что изображение выполняется на основе реально существующей, конкретной действительности.