Творческая работа: Нарисуй с натуры натюрморт, составленный из сосуда и овощей или фруктов.
Вид изобразительной деятельности: Рисование с натуры (простой или цветные карандаши, фломастеры, тушь, акварель, гуашь, кисти — по выбору).
Основные цели и задачи урока
1. Развивать у второклассников образное осмысление окружающего мира, восприятие природы и искусства, а также совершенствовать навыки восприятия языка живописного и графического произведения: композиция, линия, пятно, штрих, форма, фактура.
2. Формировать у учащихся умение представлять (моделировать), распознавать геометрические формы в природных формах и художественных вещах, созданных человеком.
3. Углублять у детей представление о натюрморте, развивать способность видеть красоту предмета и предметного мира.
4. Формировать у второклассников художественно-графические навыки: построение композиции натюрморта из двух-трех предметов и расположение их ближе или дальше; выявление графическими средствами многообразия форм природы.
К уроку желательно дополнительно подобрать репродукции натюрмортов: И. Машков. «Синие сливы»; П. Кончаловский. «Клубника»; К. Петров-Водкин. «Натюрморт»; В. Стожаров. «Хлеб, соль, братина».
Примерный ход урока
1. Выявление красоты формы и цвета природных и рукотворных форм в натюрморте (У., с. 18—19).
2. Определение значения природных форм в создании художественного образа предмета.
3. Постижение второклассниками того, как возникает другая «жизнь» предмета: художественный образ в натюрморте (условность в искусстве). Изовикторина: найди общее в геометрической форме и природной форме, в природной форме и в художественном образе (на материале художественно-дидактических таблиц).
4. Составление учащимися натюрморта из понравившихся предметов (Т., с. 12).
5. Рисование второклассниками натюрморта с натуры из двух или трех предметов (Т., с. 13).
6. Итоги: отмечаем, как разнообразно проявились способности цветового и пространственного видения у второклассников, чувство пластической формы в натюрмортах, выполненных ими.
Любование и рассматривание предметов в натюрмортах позволяет второклассникам по-новому понять и воспринять язык изобразительного искусства. В создании предметного мира натюрморта художник передает ощущение живого, эмоционально окрашенного мира. Поэтому мир вещей и природных форм в натюрморте предстает перед зрителем как «человеческий мир, созданный, сформированный и обжитой человеком. Это и делает натюрморт, при всей внешней скромности его мотивов и художественных средств, жанром глубоко содержательным» (Ю. Я. Герчук).
После того как состоялось эмоциональное погружение второклассников в предметный мир натюрморта (У., с. 18—19, и дополнительные репродукции), желательно остановиться на некоторых способах изображения и характеристики предметов, которые находит художник.
Например, акварельные зарисовки-натюрморты художника Д. Митрохина (У., с. 18), мастера гравюры, станкового рисунка и акварели, как и другие его работы, отличают тонкая наблюдательность, любовь к природе и предметному миру.
По-разному пятно, линия и штрих дают зрителю возможность ощутить красоту и осязаемую плотность перцев, яблок и груш. Разнообразие графического языка художника второклассники почувствуют, если сравнят:
• контраст энергично положенных горизонтальных штрихов на плоскости с красочным пятном красных перцев;
• контраст плотной штриховки, выявляющей сферическую форму яблок и груш, с белой освещенной поверхностью.
Одна из основных задач творческой работы учащихся на данном уроке — составление своей композиции натюрморта (Т., с. 12) и рисование натюрморта с натуры (Т., с. 13). Определенную помощь в этом им может оказать обращение к композиционным схемам (У., с. 87) и рассматривание художественно-дидактических таблиц. (Один из примеров таблиц приводится в тексте, но, к сожалению, в черно-белом варианте, а не в цвете, как дано в альбоме.) Детям предлагается сравнить природные и предметные формы с геометрическими телами и фигурами (шар, конус, цилиндр, круг, треугольник, прямоугольник и т. д.), а в таблицах найти и распознать варианты изображения геометрических тел и фигур в живой природе и предметах, созданных человеком.
В итоге второклассники осознают связи реальной (наблюдаемой и воображаемой) и абстрактной (в данном случае геометрические тела и фигуры) форм с видом их художественного изображения в натюрморте. Поэтому на начальном этапе рисования натюрморта учащиеся создают композицию предметов, используя их условно-геометрический силуэт.