Творческая работа: Упражнение-эксперимент с палитрой осенних цветовых контрастов. Нарисуй с натуры или по представлению фрукты и овощи на основе цветового контраста. Передай ощущение радости, звучности цвета спелых плодов.
Вид изобразительной деятельности: Рисование с натуры или по представлению (акварель, гуашь, кисти, мозаика из цветной бумаги, ножницы, клей).
Основные цели и задачи урока
1. Развивать у учащихся цветовое видение. Углублять их представление об изобразительных и выразительных возможностях цвета в природе и картине.
2. Дать второклассникам элементарные представления о цветовом круге (6 цветов) и цветовом контрасте — пары дополнительных цветов.
3. Развивать у детей потребность в творчестве и эмоциональное восприятие цвета как средства передачи настроения (праздника).
4. Формировать у второклассников художественно-графические умения: использовать цветовой контраст в тематической композиции как одно из главных выразительных средств.
Примерный ход урока
1. Знакомство второклассников с произведениями искусства и работа по вопросам в учебнике (У., с. 22—26).
2. Работа с цветовым кругом. Углубление знаний учащихся об основных и составных цветах в увлекательной игровой форме (У., с. 24). Выполнение детьми упражнения на цветовые контрасты (У., с. 25, Т., с. 16).
3. Выполнение учащимися с натуры или по представлению натюрморта из овощей и фруктов на основе цветового контраста (У., с. 25) или тематической композиции «Праздничный стол с красивыми фруктами и овощами контрастных цветов» (Т., с. 17).
4. Итоги: отмечаем варианты найденных второклассниками выразительных сочетаний контрастных цветов в натюрморте или тематической композиции; с помощью игровых приемов закрепляем у детей умение работать с помощью цветового круга.
Тема урока посвящена важной задаче на развитие у учащихся цветового ви́дения, связанной с взаимодействием цветов в природе и искусстве. С помощью цветового круга (6 цветов) восстанавливаем в памяти учащихся первоначальные сведения о взаимодействии цветов, которые они получили в игровой форме в 1 классе (путешествие в царство радуги-дуги, знакомство с основными и составными цветами и с тем, как они дружат).
Явление цветового контраста (взаимодействие основных и составных цветов) учитель разъясняет по таблице в учебнике (с. 24). Второклассники наглядно видят, как взаимодействие цветов (красный — зеленый, желтый — фиолетовый, синий — оранжевый) создает ощущение особой яркости цвета. Эти пары цветов называют дополнительными. Действительно, каждый из них дополняет, усиливает интенсивность, насыщенность цвета. По цветовому кругу легко определить эти пары: достаточно провести линию (диаметр) через середину одного из цветов. Например, такой диаметр, проведенный через середину красного цвета, противоположным концом пройдет через середину зеленого цвета и т. д.
Новое представление об эффекте взаимодействия пары дополнительных цветов можно закрепить с учащимися в игровой форме. Например:
• с помощью геометрических фигурок цветной мозаики быстро составляем «геометрические фантазии»: «союз» фигурок, контрастных по цвету; «союз» фигурок, сближенных по цвету (в холодной или теплой гамме). Фигурки не закрепляются;
• проводим наблюдение контраста цветов в природе и окружающем мире: быстро составляем группы контрастных по цвету овощей, фруктов, сосудов (предметы, которые дети приносят к данному уроку) и группу предметов, сближенных по цвету.
Конечно, в окружающем мире, природе и искусстве воздействие одного цвета на другой более сложное. Но мы делаем с второклассниками первые шаги по пути к знанию одного из основных контрастов — контраста по цвету.
Как свидетельствует опыт школьной практики (работа учителей Ярославской, Ивановской областей и др.), систематическое обращение учителя к цветовому кругу в начальной, а затем и в средней школе для развития цветовидения приносят свои положительные результаты. Конечно, количество цветов в цветовом круге постепенно увеличиваем, поэтому усложняем и характер решаемых задач: в международной практике яркий тому пример — японские школы.
В самостоятельной работе учащихся (У., с. 25, Т., с. 17), чтобы не усложнять задачу, цветной фон не вводим. Обращаем внимание на расположение и соотношение ближних и дальних предметов на плоскости, передачу смысловой связи между объектами композиции.
Краткий справочный материал
Цвет в пластических искусствах. Элементы цветовой системы в искусстве, разработанные в цветоведении. Отражая цветовое богатство действительности, цвет имеет особые возможности и особые функции, вытекающие из природы искусства.
Каждое конкретное художественное произведение по-своему использует потребность человеческого глаза и сознания в красоте и гармонии цвета, его способности активно и сильно воздействовать на сознание и эмоции человека, волновать и успокаивать его, внушать ему то или иное настроение.
В течение тысячелетий развития искусства образовались сложные ассоциации, связанные с цветом, символическими смысловыми значениями цвета. Все это делает цвет наиболее непосредственным, сравнимым с музыкой, средством общения и внушения, способом передачи представлений, эмоций, оценок, ощущений красоты, гармонии, идеала.
Цветовой круг — расположение спектральных цветов по кругу. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый цвета составляют спектр.
Основные цвета — красный, желтый, синий. Эти цвета нельзя получить при помощи смешения каких-либо красок.
Составные цвета — оранжевый, синий, фиолетовый. Эти цвета можно получить от смешения основных красок.
Цвета, расположенные в цветовом круге напротив друг друга, называются дополнительными.
Сочетание пары дополнительных цветов образует ощущение особой яркости цвета — цветовой контраст. (Аполлон. — С. 671—673.)