Творческая работа: Нарисуй красную девицу в праздничной народной одежде.
Вид изобразительной деятельности: Декоративная композиция по мотивам декора народного костюма (акварель, гуашь, кисти, цветные мелки).
Основные цели и задачи урока
1. Ввести учащихся в красочный мир народного костюма на примере северорусского сарафанного комплекса.
2. Развивать потребность детей в творчестве.
3. Ввести в активный словарь учащихся термины: сарафан, рубаха, душегрея, головной девичий убор — венец, коруна.
4. Формировать у второклассников художественно-графические приемы рисования по мотивам декора народного костюма при решении задач на вариацию и импровизацию.
К уроку дополнительно необходимы подборка иллюстраций к русским народным сказкам с изображением героев в народной праздничной одежде; фотографии выступлений фольклорных ансамблей, а также альбом «Русское народное творчество XVII—XX вв.» (М., 1986).
Примерный ход урока
1. Беседа о красоте праздничного северорусского народного костюма. Узнаем, где сегодня оживает волшебный мир народного костюма (У., с. 76—77).
2. Знакомство учащихся с главными элементами женского и мужского народного костюма, их названиями и назначением, последовательностью надевания каждой части ансамбля одежды по таблице (У., с. 77).
3. Рисование второклассниками декора костюма красной девицы (У., с. 77) и завершение костюма доброго молодца (Т., с. 46).
4. Итоги: отмечаем, что поразило воображение детей в народном костюме; напоминаем о связи темы этого урока с темой следующего, на котором второклассники создают иллюстрации к сказкам А. С. Пушкина, а также с уроками художественного труда.
Тема урока освещает важную область художественной культуры — народный костюм. По мере взросления младших школьников от 2—4 класса и далее — к средним классам изучение этой темы будет сквозным: перед ними последовательно раскроется ценность народной одежды для изучения культуры и быта своего народа. На данном этапе обучения делается акцент на связи русского костюма со сказкой, песней, игрой. Многие сказки знакомы второклассникам с детства, и образ героев ассоциируется с красотой их внешнего вида.
Рассматривая иллюстрации в учебнике и в книгах народных сказок, учимся видеть диво дивное — русский женский праздничный костюм. В нем, как и в русском фольклоре, воспет идеал женской красоты:
Да не моя ли царевна, |
Отмечаем, что костюм создается на протяжении веков и является коллективным видом творчества: вышивальщицы, ткачихи, портнихи, кружевницы, мастерицы плести бисер и низать жемчуг создали удивительной красоты русский женский праздничный костюм. Поэтому в ансамбле костюма гармонично сочетаются согласованные между собой части одежды. Какие? Поясняем название и назначение (в самых общих чертах) частей народной одежды (см. краткий справочный материал).
Несомненно, эмоциональный настрой второклассников при создании красочных образов красной девицы и доброго молодца во многом будет зависеть от ярких ассоциаций со сказочными героями. В сказках добрый молодец и красна девица выдерживают все испытания, сталкиваясь с людской злобой, и проявляют стойкость, благородство и доброту. И для них природа творит чудеса: им помогают и солнце, и ветер, и живая вода, и золотое яблочко, и им судьба дарит прекрасные одежды. Об этом дети могут вспомнить, называя знакомых героев из сказок «Морозко», «Сивка-Бурка», «Василиса Премудрая» и др.
В предлагаемой творческой декоративной композиции второклассникам предстоит проявить приемы декоративности при создании одежды для крепких и добрых молодых людей. Вновь обращаем внимание на соотношение цветов главных частей костюма. Малиново-красный или небесно-голубой цвет шелковых сарафанов гармонично сочетается с золотом душегреи и золотым позументом, которым обшит подол сарафана. Сияющий жемчугом и драгоценными камнями венец придавал особую выразительную прелесть молодому лицу.
Соответственно при оформлении костюма учащиеся должны начинать с подбора сочетания цветов главных его частей. Только потом можно наметить узоры.
Краткий справочный материал
Рубаха (станина, станушка) — женская, мужская нательная повседневная и праздничная одежда из различных тканей.
Рубаха женская являлась основным составляющим элементом женского крестьянского костюма. В северном ансамбле рубаха носилась с сарафаном. Особенно украшалась плечевая ее часть — вышивкой, ткачеством, аппликацией тканью, нашивками блесток, тесьмой.
Сарафан — собирательный термин, обозначавший длинную горничную одежду на широких плечиках или лямках, входившую наряду с холщовой рубахой в состав женского крестьянского костюма. Термин «сарафан», имевший, вероятно, иранское происхождение, возник от слов «sаrаpа» или «sarapai» (одетый с головы до ног), обозначал первоначально длинную мужскую плечевую одежду с рукавами.
Сарафанцы, или сарафаны, были известны по русским письменным источникам начиная с XIV в.
Впервые термин «сарафан» применительно к женской одежде был зафиксирован в текстах XVII в. В XVII в. сарафан с рубахой, кокошником или венцом был одеждой женщин всех сословий России. С середины XIX в. он стал только крестьянской одеждой. Крестьянские девушки и замужние женщины использовали его как праздничную и рабочую одежду вплоть до 20-х гг. XX в.
Душегрейка (душегрея, каратайка, коротена, перо, подсердечник) — нагрудная женская одежда на лямках, как правило, из дорогих фабричных тканей — бархата, плиса, парчи, шелка — с подкладкой, часто на вате или кудели.
Один из распространенных видов душегреек: распашная однобортная одежда на широких лямках, длиной до талии или середины бедра, с прямыми полами и отрезной в области лопаток или талии спинкой. Сзади сборки-фанты. Душегрейка застегивалась до талии на серебряные или оловянные пуговицы и навесные шелковые петли.
Душегрейка являлась составной частью комплекса одежды с сарафаном и была распространена на той же территории, что и сарафан, т. е. в северных, центральных губерниях Европейской России, а также в некоторых южных районах России. В последней четверти XIX в. душегрейки стали использоваться только в качестве свадебной одежды. Душегрейка входила также в состав венчального костюма.
Венец — девичий головной убор (коруна). Термин «венец» в применении к девичьему головному убору был известен еще в XVI—XVII вв.
Венец с городками, т. е. с зубцами по верхнему краю, в XVI—XVII вв. обычно называли коруной. Термин «коруна» в применении к венцу с городками сохранялся и в XVII—XIX вв. наряду с термином «венец».
Венец вырезался из бересты или плотного картона, проклеенных холстом, его поверхность могла быть ажурной или сплошной, а форма — различной в разных местностях его бытования. Венцы были сердцевидными с резным краем в виде пяти-шестилопастной короны, полуовальные с высокой передней частью, постепенно снижающейся к бокам. Лицевая сторона венца украшалась жемчугом, бисером, драгоценными и полудрагоценными камнями, цветным стеклом в металлической оправе, перламутром, цветной фольгой, золотошвейным узором, блестками, канителью, медными или латунными листочками на стебельке из канители. Изнаночная сторона обтягивалась ситцем или набойкой. Венец обычно закреплялся на неширокой повязке из парчи шириной около 5—6 см, которая кончалась длинными завязками. Повязку прокладывали по темени, завязывали тесемки на затылке под косой. Дополнительным украшением к венцу была бисерная или жемчужная поднизь, спускавшаяся на лоб, и широкая полоса парчи (около 40 см), украшенная на конце лентами, золотым кружевом, прикреплявшаяся к венцу сзади и спускавшаяся по спине. (Русский традиционный костюм: иллюстрированная энциклопедия / авт.-сост. Н. Соснина, И. Шангина. — СПб., 1998. — С. 41—43, 77—79, 265—269, 282—286. Далее ссылки на это издание.)