Творческая работа: Упражнение-эксперимент. Нарисуй натюрморт с натуры. Примени разные оттенки красного цвета в нем.
Вид изобразительной деятельности: Рисование с натуры (белая гуашь, мелок или пастель, черная гуашь, тушь, перо, кисти).
Основные цели и задачи урока
1. Развивать у детей цветовое ви́дение. Углублять их представление об изобразительных и выразительных возможностях цвета в картине.
2. Познакомить второклассников с цветовым кругом из 12 цветов, выработать у них умение называть все оттенки цветового круга.
3. Развивать у учащихся наблюдательность: видение и различение цвета в изображении с натуры, а также эмоциональную восприимчивость цвета.
4. Формировать у второклассников художественно-графические умения в передаче формы и цвета предметов, в расположении и соотношении ближних и дальних предметов в рисовании натюрморта с натуры.
Примерный ход урока
1. Знакомство учащихся с произведениями живописи и работа по вопросам в учебнике.
2. Сравнение второклассниками красного цвета в живописном реалистическом и декоративном натюрмортах.
3. Наблюдение детьми предметов натурной постановки, тренировка их эстетической восприимчивости цвета и формы предметов.
4. Экспериментирование учащихся с оттенками красного цвета (смешение его с другими цветами) в декоративном натюрморте.
5. Рисование детьми с натуры красивого натюрморта из двух-трех предметов сближенных цветов.
6. Итоги: отмечаем разнообразие оттенков красного цвета в декоративном натюрморте; учащиеся называют, какие краски они смешивали для получения палитры декоративного изображения. Авторы-второклассники поясняют, почему их натюрморт красивый (цвет, форма, расположение предметов, эмоциональное отношение).
Тема и задачи урока логично связаны с предыдущими уроками, на которых развивалась способность детей видеть красоту реальной действительности и понимание, что красный цвет по-разному служит доминантой в восприятии прекрасного.
Изобразительные и выразительные возможности красного цвета в живописи учащиеся воспринимают, рассматривая произведения в учебнике и отвечая на вопросы. Желательно обратить внимание второклассников на расширение их активного словаря, обозначение тончайших оттенков красного цвета при работе с цветовым кругом (из 12 цветов) в учебнике.
Обобщая высказывания и ответы второклассников, обращаем их внимание на то, как разнообразно художники раскрывают нам цветовое богатство реальной действительности.
Так, например, в натюрморте А. Дейнеки огненно-красный цвет роз контрастирует с белой розой и с приглушенными коричнево-красными цветами узора ковра. Создается образ нежных, живых цветов, ощущение влажности и тонкости лепестков, неувядающей прелести букета. Цветы так же прекрасны, как и портрет молодой красивой женщины, который ненавязчиво вписан в композицию натюрморта.
По-другому звучит гармония красного в натюрморте П. Кончаловского. Ассоциация с ощущением материальности реального мира поражает воображение. Зритель ощущает мягкость пестрой ткани (красного фона с белыми узорами), горьковатый запах ветки привядших ягод рябины, плотность красного цвета поверхности металлического подноса. Нюансы красного зачаровывают воображение зрителя, притягивают взор. Изысканная гамма красного подчеркивается контрастным звучанием ярко-желтого цвета яблок.
В самостоятельной работе второклассников ждут открытия. В творческой тетради они выполняют два задания, контрастных по решению цветовой задачи. В декоративном натюрморте оттенки красного не ассоциируются с образом конкретного цветка. Красный и его оттенки воспринимаются как символ радости, прославление всего цветущего на земле. В постановку реального натюрморта включаем предметы красного цвета и его оттенков (например, яблоко, гранат, перец и т. д.). В изображении реального предмета в натюрморте (У., с. 34, Т., с. 23) второклассники стремятся передать красоту цвета увиденного предмета.
Успешное решение учащимися творческой задачи при рисовании красивого натюрморта во многом зависит от создания соответствующих условий. Напомним основные из них:
— предметы натурной постановки готовим заранее, учитывая их группировку по принципу сближенных цветов (например, керамический сосуд коричневатого цвета; яблоки желтого и красного цвета; сосуд серо-зеленого теплого цвета с осенними листьями коричневого, оранжевого, темно-красного, красного оттенка; апельсин ярко-оранжевого цвета и т. д.);
— постановки расставляем в классе намного ниже уровня глаз учащихся, чтобы наблюдать расположение и соотношение ближних и дальних предметов;
— дети рассматривают постановки, делятся своими впечатлениями, объясняют, почему натюрморт красивый.
Рисовать можно предложить сразу кистью. Сначала второклассники пробуют обрисовать форму предметов замкнутым контуром, используя след кисти, пропитанной одной водой. Затем каждый предмет они рисуют цветной линией и передают оттенки цвета. Варианты изображения предметов различными приемами даны в учебнике. Не забываем о цветовом круге — помощнике в определении оттенков основных и составных цветов.
Краткий справочный материал
Натюрморт (франц. nature morte — мертвая натура) — жанр изобразительного искусства, показывающий неодушевленные предметы, размещенные в реальной бытовой среде и организованные в единую группу. В натюрморте изображаются предметы обихода, труда, творчества, цветы и плоды, битая дичь, выловленная рыба, входящие в созданный художником контекст. Натюрморт дает разнообразные возможности — от «обманок», иллюзионистически точно воссоздающих предметный мир, до свободного истолкования вещей и наделения их сложным символическим смыслом. (Аполлон. — С. 380—382.)
Из истории жанра. В отличие от портретной живописи, имеющей дело только с человеком, или пейзажа, воссоздающего природу и архитектуру, натюрморт может состоять из различных вещей домашнего и личного обихода человека, элементов растительного и животного мира, произведений прикладного и изобразительного искусства.
Натюрморт как самостоятельный жанр возник во Фландрии и Голландии на рубеже XVI—XVII вв. В России он появился вслед за портретом в первой трети XVIII в. — в период интенсивного формирования национальной художественной культуры. (Пружан И. Н. Натюрморт в русской и советской живописи / И. Н. Пружан, В. А. Пушкарев. — Л., 1971.)
Настоящий расцвет этого жанра произошел в начале нашего столетия, когда художники русского авангарда (Кончаловский, Машков, Сапунов, Сарьян, Ларионов, Гончарова и др.) увидели в натюрморте жанр неповторимых и почти неисчерпаемых возможностей. Впервые за всю историю русского искусства натюрморт получил полное признание у ведущих живописцев. (Болотина И. С. Русский натюрморт / И. С. Болотина. — М., 1993.)