Едва начав разговаривать, дети не перестают сыпать вопросами: «А почему небо голубое?», «Откуда берется ветер?», «Почему вода мокрая?» И, конечно, классика жанра: «Откуда берутся дети?» Однако есть вопросы и похлеще, которые требуют от родителей не только знаний биологии и физики, но и тонкого понимания детской психологии и даже знания основ философии. Например, такие: «Почему я не могу купить дорогую куклу?», «Почему со мной никто не дружит?» и «Зачем я родился?»
Мы выступаем за честность и откровенность с детьми, а потому узнали у психологов, как стоит отвечать на неудобные вопросы ребенка, чтобы действительно помочь ему, а не просто отмахнуться от надоедливой почемучки.
Почему люди злятся?
Нет чувств плохих и хороших — каждое проявление эмоций вызвано определенной ситуацией. Тот факт, что ребенок может не только улыбаться и озорничать, но и дуться, грустить и даже злиться, означает, что малыш здоров и развит.
Психологи подчеркивают, что все чувства нужно понимать, осознавать и уметь их проявлять. Это важно как для взрослых, так и для детей. Основные чувства — это радость, печаль, злость и страх. Не стоит говорить ребенку, что «злиться — плохо», «хорошие мальчики и девочки не обижаются» и т. д. Ведь отвергая свои эмоции, мы будто бы отрицаем часть себя, и это может плохо сказаться на психическом здоровье. А что касается злости, то она учит детей защищать себя и своих близких, перерастая в спортивный или деловой азарт, а также помогает достигать успеха и отстаивать свои интересы.
Почему со мной не дружат?
Если ребенок пришел к вам с этим вопросом, значит, у вас с ним действительно доверительные отношения, и это замечательно. Крайне важно не упустить такую проблему из виду, даже если он не признался в этом сам. Ни в коем случае не отмахивайтесь от проблемы, посоветовав ребенку не обращать внимания. Это делу не поможет, более того, так вы можете обидеть ребенка. Лучше дать понять малышу, что вы разделяете его переживания и поддерживаете его. Расскажите, какие трудности в общении со сверстниками в свое время испытывали вы и как вам удалось наладить отношения и найти друзей.
И, конечно, с помощью воспитателя или классного руководителя попытайтесь выяснить причины, из-за которых ребенок стал аутсайдером. В случае если такой причиной стал физический недостаток, объясните сыну или дочке, что настоящие друзья не обращают на это внимания и со временем он или она обязательно встретят достойных друзей.
Почему я не могу купить нового робота / дорогую куклу?
«...такого же / такую же, как у соседа Пети или одноклассницы Маши?» Ответив на такой вопрос, вы не только избавите вашего ребенка от зависти, но и поможете ему освоить азы финансовой грамотности.
Например, психологи рекомендуют научить ребенка понятию «бюджет»: бюджет выходного дня, бюджет поездки и т. д. Родители называют сумму, которую они могут потратить, а дети должны правильно расставить приоритеты и выбрать те развлечения или покупки, которые будут вписываться в данный бюджет.
Также важно доверять подросшему ребенку самостоятельно делать покупки, давать ему карманные деньги, которыми он сможет распоряжаться сам. Нужно рассказывать детям, как зарабатываются деньги, сколько труда для этого прилагают родители, какие траты каждый месяц обязательно делает ваша семья, сколько денег остается на игрушки и как тщательно надо подходить к их выбору. Можно завести отдельную копилку для денег на желанную покупку: так вы потренируете малыша в счете и заодно научите его копить.
Почему ты не любишь папину маму?
Отношения родителей с тещей и свекровью — любимая тема анекдотов. И от детей, как от очень наблюдательных психологов, этого напряжения не скрыть. Да и не стоит этого делать, ведь честность — это основа правильных отношений в семье.
Поэтому рекомендуем честно ответить на этот вопрос. Ну или не слишком честно: не стоит выливать на ребенка все свои обиды и претензии к его бабушке. Лучше максимально корректно объясните, почему вы чувствуете себя неловко в обществе свекрови или тещи, но обязательно подчеркните при этом, какая она хорошая бабушка и как много в ней положительных черт.
А Дед Мороз / барабашка / НЛО / привидения существуют?
Дети живут в мире фантазий. Сказки, мультики и новогодняя атмосфера эту особенность только закрепляют. В среднем к 8 годам ребенок осознает, что Дед Мороз, о котором ему постоянно рассказывали, — это сказочный персонаж, а барабашка, которым запугивали нас нерадивые бабушки, — это просто миф.
Психолог Кристен Данфилд из Университета Конкордия доказывает, что вера малышей в волшебство невредна, а, наоборот, стимулирует навыки мышления и эмоциональное развитие. В случае с Дедом Морозом не стоит опасаться, что дети однажды поймут, что такой волшебник физически не смог бы поздравить всех людей на свете, а подарки покупают и кладут под елку родители, и обвинят взрослых во лжи. Это естественный и неизбежный процесс. Не стоит разрушать миф, лучше направьте ребенка в его поисках ответа и сами спросите, как, на его взгляд, Деду Морозу или Санте удается за один день облететь весь мир.
А если ребенок стал задумываться о существовании зловещих духов, привидений или НЛО, главное — узнать, почему ребенок стал бояться. Честно ответьте на этот вопрос, почему вы не верите в подобных существ, а затем попытайтесь успокоить ребенка.
Почему я именно такой (внешне и внутренне)?
«Почему у меня нос с горбинкой, волосы в разные стороны, почему я бегаю хуже Сашки?» Такие вопросы могут поставить в тупик любого родителя. Ответ на них должен быть примерно следующим: каждый человек сочетает в себе то, что он получил от рождения, и то, какие вещи он приобрел по мере взросления. Мы рождаемся с определенной внешностью, благодаря генам мамы и папы и их семей, с некоторыми чертами характера и уровнем здоровья. А знания, навыки, интересы, привычки — это то, что мы получаем, взрослея. Каждый ребенок рождается в том месте и в той семье, где его очень ждали. Каждый человек по-своему уникален, и нет другого такого.
Чем мальчики отличаются от девочек?
Уже к 2 годам дети начинают осознавать собственную половую принадлежность. Неудивительно, что вскоре они начинают спрашивать, чем мальчики отличаются от девочек.
Важно отметить, что оба пола одинаково хороши, один пол не лучше, но и не хуже другого. Расскажите ребенку о его теле, притом лучше, если девочкам об этом расскажет мама, а мальчикам — папа. Можно провести аналогию с животными, пояснив, что практически все живые существа делятся на «мужчин» и «женщин».
Зачем я родился?
Примерно с 7 лет, а бывает и раньше, у детей начинает формироваться осознание себя и поиск смысла в жизни. Если это совпадает с напряженной обстановкой дома или проблемами в школе, то помощь родителей в ответе на такой непростой, философский вопрос становится очень важной.
Ответов может быть множество: мы живем, чтобы радоваться, чтобы любить и приносить добро, чтобы продолжать род, помогать старшим, заботиться о других, учиться, в конце концов.
Но главный смысл, который должны вложить взрослые, таков: ты родился, потому что мы этого очень хотели. Ведь в глубине души, задавая такой вопрос, ребенок хочет услышать в ответ, как он любим и желанен, как сильно в нем нуждаются самые близкие люди — его родители.
Почему бабушка медленно ходит и болеет?
В возрасте от 3 до 6 лет малышей начинают занимать вопросы смерти и старости. Возможно, ребенок задумывается о будущем своих бабушек и дедушек, родителей или о своей собственной судьбе.
Расскажите ребенку, что все люди растут, взрослеют и стареют. Но это происходит постепенно, и старость случится с маленьким философом еще очень нескоро. Старость — это не всегда болезнь и увядание. Многие пожилые люди сохраняют бодрость, энергичность и ясность ума. Для этого важно уже с юных лет правильно питаться, закаляться, заниматься спортом и самообразованием.
Если у вас в семье есть пожилой человек, который тяжело болен, не оставляйте ребенка в неведении, ведь он все равно будет чувствовать напряжение, а отсутствие информации будет порождать страх и даст волю ненужным домыслам. Психологи рекомендуют подготовить детей к возможному фатальному исходу. Не накладывайте табу на эту тему и не скрывайте свои переживания.
Бонус: не всегда, задавая вопрос, ребенок нуждается в ответе на него
Вопрос «Откуда берутся дети?» — это обязательный пункт в огромном «опроснике» маленьких почемучек. Мамы и папы всегда оказываются неготовыми к нему, они начинают паниковать и судорожно вспоминать уроки анатомии с ее тычинками и пестиками.
И зря, утверждают психологи. Не всегда, задавая вопрос, дети рассчитывают получить развернутый ответ.
«Когда ребенок задает „неудобный“ вопрос, это вовсе не значит, что он желает услышать все подробности об анатомии, физиологии мужчин и женщин, а также секреты интимной жизни родителей. Возможно, ему просто надо встроить какой-то недостающий факт в его картину мира. А какой именно факт нужно встроить — это лучше выяснить у ребенка, задав ему проясняющие вопросы.
— Мама, а как дети рождаются?
Арсению в 4 года уже недостаточно знаний, что дети рождаются. Теперь его интересует „как?“.
А меня интересует „почему?“. Почему его вдруг это заинтересовало. И я прямо спрашиваю:
— А тебе это зачем?
Он так серьезно, озабоченно отвечает:
— Вот придется мне рожать, а я не знаю как.
— Тебе не придется. Рожают только девочки, и то когда вырастут.
Ребенок с облегчением выдохнул. Это теперь не его проблема, а девочек. Никакие подробности его больше не интересовали».
И еще вопросы!
1. К сожалению, нет: чтобы «построить» глаз, нужно много живых клеток, а у большинства микробов их слишком мало или вообще одна — он сам. Но даже если бы у микробов вдруг появились глаза, они все равно навряд ли увидели бы собратьев. Ведь глаз просто воспринимает свет, а зрение — это уже плод деятельности нервной системы. Поэтому даже если бы глаз и поместился на микробе, нервной системе там все равно места нет. Однако «общаться» между собой бактерии могут. Ученые выявили, что некоторые виды бактерий излучают определенные сигналы. Это позволяет им определять размер своего сообщества. Объяснение для ребенка: микробы могут чувствовать, что рядом с ними находится другой микроб, но увидеть не смогут, потому что такую сложную систему, как зрение, невозможно создать на таком маленьком существе, как бактерия. 2. Все на свете имеет свое состояние — жидкое, твердое или газообразное. Но вот вода еще и «мокрая», потому что молекулы воды имеют между собой определенную связь и способны «прицепиться» к рукам, предметам, одежде, передав им часть своих свойств, смочить. Понятие «мокрый» — это наши тактильные ощущения, то, что мы можем описать, касаясь воды. Рецепторы посылают сигналы мозгу, и комбинация движения, температуры, давления воды говорит ему: «вода мокрая». Объяснение для ребенка: мы не смогли бы говорить, что вода мокрая, если бы наша кожа не могла чувствовать. Частички воды прикрепляются к коже, делая ее на время мокрой. 3. Самолет держится в воздухе за счет подъемной силы. Она, в свою очередь, возникает, когда потоки воздуха движутся навстречу крылу. Крыло повернуто под точным углом и при определенной скорости самолета начинает «взлетать», стремиться вверх. Встречный поток воздуха постоянно поддерживает крыло, не давая ему упасть. Разгоняют самолет, конечно же, двигатели. Реактивные толкают самолет вперед, а винтовые как бы тянут его за собой. На работу самолета влияют 4 силы — тяга, сопротивление, вес, подъемная сила. Их взаимодействие и позволяет самолетам держаться в воздухе. Объяснение для ребенка: самолет может подняться в воздух, потому что инженеры придумали специальную форму крыльев, они помогают воздуху держать его, тогда как двигатели заставляют самолет двигаться. 4. Практически все крупные планеты, и Земля не исключение, — шарообразные. Эту форму они приняли потому, что очень тяжелые. И их собственная сила тяготения (гравитация) придает им форму шара. Если бы вдруг появилась другая сила и захотела бы придать планете, например, форму куба, то, когда действие этой силы закончится, сила тяготения снова начнет «собирать» планету в шар. Выступающие части начнут втягиваться, пока вся поверхность не станет гармоничной с «точки зрения» силы тяготения. Но все же Земля не идеальный шар — она приплюснута со стороны полюсов. Объяснение для ребенка: наша планета очень тяжелая, и поэтому другие формы ей принять тяжело. Невидимая сила, которая действует на нашу Землю, «заставляет» ее быть круглой. 5. Кролик, курица, говядина, рыба... А почему не производят корм с самым «кошачьим» вкусом — вкусом мышей? Все просто: люди, которые создают корм, не знают вкуса мышей и не собираются пробовать. Были бы рады кошки такому корму — это большой вопрос. Ведь многие домашние кошки, даже если и ловят мышку, практически никогда не едят ее, а только хвастают добычей перед хозяином и играют с ней. Ученые говорят: чтобы кошке захотелось съесть мышь, ей нужно показывать этот процесс в детстве, выработать навык. Иными словами, если мама-кошка не научила охотиться, а потом есть мышь, то кошке не особо приходит это в голову, если только она не потерялась в лесу и не голодна. Объяснение для ребенка: чтобы знать, что корм будет вкусным, его нужно попробовать, а никто из людей не станет есть мышь. К тому же домашним кошкам тоже может не понравиться вкус мышки, потому что они ловят их, но редко едят. 6. Для того чтобы глаза у кошки засветились в темноте, немного света все же должно присутствовать в комнате. Потому что это свечение не что иное, как отражение света, в абсолютно темной комнате глаза светиться не будут. У глаз кошки очень тонкий отражающий слой глаза, состоящий из прозрачных клеток. Свет поглощается кошачьим глазом не целиком, а отражается прозрачными клетками и узким пучком выходит наружу. Такое свойство позволяет кошкам видеть в темноте гораздо лучше. Объяснение для ребенка: в глазу у кошки есть специальные прозрачные частички, их можно сравнить с кусочками зеркала. Если в темной комнате есть хоть немного света, он обязательно отразится от этих «зеркал», и нам будет казаться, что глаза у кошки горят. 7. Есть забавная байка, которую рассказывают детям, о том, что кровь на самом деле синяя и, только выходя наружу и соприкасаясь с воздухом, становится красной. Конечно, это просто шутка. Кровь красная всегда, а вены кажутся нам синими. Это объясняется законами физики об отражении света. Ткани нашего тела поглощают лучи красного спектра, а синего — отражают. Мозг «сравнивает» цвет сосудов с теплым цветом кожи и «показывает» нам синий цвет. Объяснение для ребенка. Наши глаза воспринимают цвета по-разному, в зависимости от того, как падает свет. Через слой кожи красный цвет кажется нам синим. 8. Именно этот цвет скажет нам о здоровье, а вот другие оттенки заставляют беспокоиться, что в организме что-то пошло не так. Коричневый цвет получается потому, что из желудка пища поступает в тонкий кишечник. А в его верхний отдел — двенадцатиперстную кишку — поступает желчь. Взаимодействие желчи с остатками пищи, образование специального вещества стеркобилина и придает коричневый оттенок. Другие цвета говорят о неполадках в организме. Зеленый — дисбактериоз или инфекции, светло-желтый — проблемы со стороны печени, красный — может свидетельствовать о кровотечениях, только если вы накануне не ели свеклу или помидоры. Объяснение для ребенка: коричневыми какашки становятся потому, что их так окрашивает специальное вещество, которое вырабатывает организм здорового человека. Другие цвета могут означать то, что тело сообщает нам о нездоровье и стоит показаться врачу. 9. Рожицы и чрезмерные улыбки, на которые уже подросшие малыши могут реагировать с недоумением, зачем они? А от избытка эмоций! Взрослый хочет быть ближе к ребенку, насмешить его, вызвать улыбку или заразительный смех. Поэтому делает для этого все. Иногда вспоминая свое детство и от души веселясь. 10. Этот риторический вопрос беспокоит не только детей. Нередко такая ситуация происходит от несоблюдения технических моментов при укладке асфальта. Одна из причин, по мнению специалистов, — размыв грунта. Там, где регулярно лопается покрытие, есть проблемы под землей. А вот уже к размыву грунта может привести халатность по отношению к коммуникациям — дырявые водопроводные и канализационные трубы. Объяснение для ребенка: если дорога опять провалилась, это может значить, что рабочие сделали ошибку, когда укладывали асфальт или где-то недалеко под землей есть дырявые трубы или подземные ручейки, которые размывают дорогу. 11. Объясняя ребенку отличия между полами, формулируйте свои ответы согласно возрасту, отмечают психологи. Стоит отвечать на конкретные вопросы ребенка, если малыш не спрашивает об отношениях, не нужно ему объяснять это навязчиво. Он спросит об этом тогда, когда ему будет интересно. Рассказывая о физических отличиях, называйте вещи своими именами, не стесняйтесь названий половых органов. Вообще, смущение и какое-то особенное выделение этой темы служит плохую службу, малышу начинает казаться, что он спрашивает что-то неправильное. Почему «попки» у огурцов горькие? «Предки» современного огурца росли в тени тропических лесов и были сладковатыми на вкус. В северных широтах огурец, оказавшись на ярком солнце, «протестует» и вырабатывает вещество кукурбитацин, которое делает его горьким. Иначе говоря, чем больше солнца, тем больше в огурце горечи. 13. Почему у человека 5 пальцев Считается, что пятипалая конечность — это наследство предков всех позвоночных существ на планете. Сокращение числа пальцев или даже полная их утрата были возможны только у тех видов, кому пальцы по каким-то причинам начинали мешать, становясь «лишними». Например, так случилось с лошадьми: средний палец превратился в копыто, а остальные редуцировались, поскольку были помехой к развитию копыта. А у вас есть вопросы, на которые хочется знать ответы? Почему у акулы-молота голова именно такой формы? Акула-молот питается скатами, у которых на хвостах есть ядовитые шипы. Уколы им не страшны, поскольку у акул имеется врожденный иммунитет к нейротоксинам, а вот лишиться глаз для этой хищницы означало бы верную гибель. Со временем эволюция скорректировала расположение органов зрения так, чтобы шипы скатов не могли до них достать. Кроме того, такое расположение глаз позволяет хищникам заблаговременно замечать более опасных особей и благодаря этому оставаться в живых.