Чудесные писанки
Яйцо - символ извечного возрождения природы, бесконечности жизни, воспевания Солнца как источника жизни на Земле. Тайна яйца - зародыша жизни всего живого на Земле, так же, как тайна дерева или цветка, на протяжении долгих тысячелетий казалась людям большим чудом. Искусство декоративного оформления поверхности яйца красивыми орнаментами восходит своими истоками к языческому культу прославления солнца и весеннего пробуждения. Вот почему самые распространённые орнаменты на писанках - это солнечные знаки, растительные мотивы и бесконечники. Не менее древним и популярным считается изображение Берегини, именуемой по иному Богиней-Берегиней, Великой Богиней, Богиней Мокош. В славянской мифологии она служит прообразом матери всего живого, символом плодородия и возрождения жизни, так же, как у греков - Гера, у египтян - Изида, у вавилонян - Иштар, у скифов - Табити...
По технике исполнения орнамента всё множество писанок разделяется на несколько видов. Наиболее простой способ заключается в украшении всей поверхности яйца цветными точками или пятнышками. Ещё один несложный способ состоит в процарапывании узора на равномерно окрашенном яйце. Остальные способы связаны со сложным колористическим и композиционным решением, их освоение требует знания хотя бы элементарных орнаментов и элементов, а также владения традиционными техническими приёмами.
Самый известный из них - это восковой способ. Он требует специального инструмента - конусообразной трубочки, прикреплённой к деревянной ручке, чтобы инструмент было удобно держать во время работы (иногда попросту обходятся гвоздиком или палочкой).
Поверхность писанок в воображении или системой линий можно разбить на определенное количество участков (фрагментов) регулярной формы. Это связано с особенностями художественного решения миниатюр на яйце. Все декоративные элементы размещаются внутри участков или на пересечении линий и создают орнаментальные мотивы. Если элементы располагаются симметрично, образуется статичный, уравновешенный орнамент. Если же возникает ассиметрия, орнамент приобретает динамичный характер. На основе ограниченного количества композиционных схем народные мастера создавали и продолжают создавать неограниченное количество художественных композиций.
Народный художник (мастер) не сразу создаёт произведение: он обдумывает замысел, а затем воплощает его. Каждый художественный образ имеет свои особенности, связанные со спецификой материала и способов его обработки. Яйцо хрупкое, маленькое и при этом объёмное. Поэтому его нужно держать в руках очень осторожно и во время работы поворачивать, чтобы видеть со всех сторон. Это помогает увидеть их как объёмные изделия, занимающие определённое место в трёхмерном пространстве, - причём увидеть во всей красоте и каждый раз по-новому, в зависимости от точки зрения.
Рисование на объёмной форме (скорлупе яйца)
Задачи.
Продолжать знакомство детей с искусством миниатюры на яйце (славянскими писанками). Уточнить представление о композиции и элементах декора. Учить рисовать на объёмной форме (на яйце, из которого выдуто содержимое). Воспитывать интерес к народному искусству.
Предварительная работа.
Рассматривание писанок или их высокохудожественных изображений. Игра в мини-музей писанок. Беседа о том, что в разных видах декоративно-прикладного искусства часто встречаются одинаковые элементы декора.
Материалы, инструменты, оборудование.
Писанки или их изображения, таблица «Писанки: композиционные схемы», плакат «Писанки», альбом для детского художественного творчества «Писанки» (автор И.А. Лыкова).
Формы для декоративной росписи (куриные или утиные яйца), держатели (трубочки для коктейля), кисти, краски гуашевые, банки с водой, салфетки. Внимание! В детском творчестве лучше и проще использовать не цельное яйцо, а скорлупу. Для этого нужно выдуть содержимое яйца, проколов два небольших отверстия с противоположных сторон. Скорлупу желательно заранее загрунтовать - покрыть гуашевой краской, смешанной с клеем ПВА или БИФ. Кроме того, можно использовать готовые овоидные (яйцевидные) формы - деревянные и керамические.
Содержание занятия.
Воспитатель показывает детям писанки и проводит беседу для уточнения и обогащения представления о таком необычном виде декора- тивно-прикладного искусства: «Сегодня мы с вами отправимся в уникальный мини-музей «Писанки», где вы не только познакомитесь с историей и особенностями древнего искусства, но и сами сможете заниматься творчеством по его мотивам».
- Писанки - одна из наиболее ярких страниц славянского декоративного искусства. Это мастерство миниатюрной росписи на поверхности яйца - настоящего (куриного, утиного), деревянного, керамического или даже металлического.
Произведения декоративно-прикладного искусства всегда говорят со зрителями, но на особом - декоративном - языке. Понять их язык не так уж сложно. Для этого нужно научиться внимательно всматриваться в орнамент изделия: отдельные элементы узора, их сочетание и колорит. Давайте попробуем это сделать вместе.
Элементы узора.
Здесь вы видите элементы, которые чаще всего встречаются на писанках (показывает таблицу элементов декора):
►► космические элементы - солнце в виде точки, круга, круга с точками и завитками, которые в отдельном исполнении могут носить название бараньих рожек, круторогов или бесконечников; звёзды разной формы с разным количеством лучей;
►► бесконечники - оригинальный декоративный мотив, который символизирует бесконечность жизни и вечное возрождение природы;
►► воздушные элементы - дождинки, снежинки, молния, радуга;
►► растительные элементы - листок, трилистник, ветка, бутон, цветок;
►► зооморфные (т.е. изображения животных) - утки, петухи, орлы, кони, олени, бараны (или только рожки)...
Орнаментальные схемы (сетки).
Каждую писанку системой условных линий можно разделить на части. Орнамент писанки имеет такое строение, что со всех сторон виден ритмичный узор. Элементы размещаются внутри участков или на пересечении линий. На основе орнаментальных сеток можно создать множество композиций.
Воспитатель предлагает детям взять по одному яйцу и оформить его красивым узором. Предупреждает, что содержимое яйца выдуто через отверстия в одно из которых нужно поставить трубочку для коктейля, чтобы удобнее было держать во время работы.
Дети рисуют и оставляют писанки на трубочках до полного высыхания краски.
Информация для педагога. Узоры писанок помогут обогатить разные виды детского художественного творчества - рисование, аппликацию, декоративную лепку и рукоделие
Рисунки и аппликации становятся очень выразительными, так как дети вкладывают глубокий смысл, яркими и декоративными по проработке деталей и общему колориту. Это помогает уйти от шаблонов (стереотипных решений), которые уже встречаются в детских работах в виде сиротливого солнышка, приютившегося в уголке. Теперь оно сверкает и приобретает самые разные облики: лучики в виде завитков, бесконечников, сочетаний завитков и точек, и даже веточек с листьями и ягодками.