Стратегия современного образования заключается в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий реализацию личных планов на основе духовно-нравственных ценностей общества для будущей созидательной жизнедеятельности.
Социальный заказ общества ориентирует отечественный образовательный процесс на развитие творческой личности, имеющей не только глубокие и прочные знания, но и способной решать задачи нового века на высоком уровне.
Почему так привлекательны для меня уроки литературного чтения? Каждый ребёнок интересен на этом уроке как личность со своими чувствами и мыслями, со своим пониманием мира. Конечно, важно заметить каждого, так как для кого- то достижение – задать тексту вопрос, а для кого-то - создать собственное стихотворение или сочинить сказку. Овладение приёмами понимания текста слабым ученикам позволяет почувствовать своё «могущество» над знаниями («Я могу!»), а сильным открывает дорогу к новым вершинам.
На уроках литературного чтения использую систему творческих заданий, отвечающую следующим требованиям:
познавательные творческие задания должны строиться на междисциплинарной интегративной основе и содействовать развитию памяти, внимания, воображения детей;
творческие задания должны подбираться с учетом рациональной последовательности их предъявления: от репродуктивных, направленных на актуализацию имеющихся знаний, к частично поисковым, а затем и к собственно творческим;
система заданий должна вести к развитию гибкости ума, любознательности, умения выдвигать и проверять гипотезы.
Работу по развитию творческих способностей начинаю с первых уроков обучения грамоте, где ставлю целью научить детей не просто говорить, а грамотно и красиво выражать свои мысли, развивать фантазию. Так, составляя рассказы по картинкам на уроках развития речи, обращаю внимание на правильность построения текста, в котором должно быть вступление, основная часть и заключение. Вместе с детьми анализируем каждое предложение. Дети выражают своё отношение к раскрываемым событиям, и в итоге я предлагаю свой вариант рассказа.
Начиная со второго класса, на каждом уроке литературного чтения отвожу пять-десять минут для развития творческих способностей, которые так и называются “творческие минутки”. Детям предлагаются следующие задания творческого характера:
продолжи рассказ, начатый товарищем;
составьте рассказ-цепочку (каждый ученик придумывает по одному предложению на заданную тему, чтобы получился связный рассказ);
конкурс “Литераторов” (класс делится на группы, каждая сочиняет свой рассказ, сказку, четверостишие и т.д. на заданную тему, а затем определяется победитель);
интеллектуально – развивающие игры: “На что это похоже?”, “Волшебные кляксы”;
ролевые диалоги (“На лесной полянке”, и т.д.);
составь рассказ - этюд (небольшое яркое образное описание предмета);
минутки - “Почемучки”;
“иллюстрирование” произведения;
минутки - “сочинялки” (придумать мини –инсценирование; “Фантазёры” (задания придумывают сами дети).
Особое место среди средств, обеспечивающих развитие творческих способностей учащихся на уроке, занимают совместные творческие дела. В своей практике, при организации познавательных творческих дел, я использую следующие формы работы: Турниры-викторины, “Поэтический ручеёк”, “Творческая мастерская”, “Юный критик”, выпуск литературной газеты.
Очень важно научить детей пользоваться эмоционально – оценочной лексикой при анализе художественных произведений:
Моё любимое произведение…
Самые яркие моменты (фрагменты) …
Незабываемый эпизод (момент) …
Читая его, я испытывал …
Особенно меня тронуло…
Я недоумевал (поражался)…
Порадовался тому, что...
Никогда не забуду как…
Я представил, что…
О сформированности уровней творческой активности можно судить не только по количественным показателям, но и по качественным изменениям ее компонентов. У многих детей появилось положительное отношение к заданиям творческого, проблемно-поискового характера. Они постепенно начали проявлять более высокую степень самостоятельности; научились задавать вопросы и находить на них ответы, соразмышлять и сопереживать, а также делать анализ прочитанного текста; понимать чужие мысли, заключенные в тексте; чувствовать настроение автора, находить для его передачи нужную интонацию.
У детей изменилось отношение к собственным ошибкам и затруднениям, возникающим в ходе творческой деятельности: они стали восприниматься их более спокойно; возросло умение преодолевать трудности, доводить начатую работу до конца. Более ярко стала проявляться способность к фантазированию и воображению при выполнении работ творческого характера, а также способность моделировать нестандартные ситуации. Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение системы творческих заданий на уроках литературного чтения способствует развитию творческой активности младших школьников.
Границы творчества неуловимы, оно может проявиться и в малом: в уместной шутке, в наблюдательности, в сопереживании литературному герою, в умении сделать неожиданный вывод, обобщение. Условия создания творческой атмосферы на уроках:
Свободная атмосфера в школе и в классе: без авторитарности; возможность выбора вида деятельности – для учеников, методики – для учителя.
Доверие и уважение к ученикам со стороны учителя; постоянное предоставление ученикам самостоятельности в познавательной деятельности; помощь детям, по возможности, наводящая.
Высокий уровень познавательной активности учащихся, внимание учителя к мотивации учения, игровые методики, юмор, решение субъективно – творческих задач и при изучении разных тем.
Внимание к интересам каждого ученика, к его склонностям, здоровью, разностороннему развитию (физическому, эмоциональному, эстетическому, интеллектуальному и пр.), к его способностям.
Атмосфера общей культуры в школе, высокая нравственность учащихся, высокий уровень духовного развития и учителя, и учащихся.
Евстафьева Надежда Михайловна