До середины XIX в. в Симбирской губернии преобладал средневеликорусский комплекс традиционной одежды - женская рубаха с прямыми полосками, косоклинный сарафан, с середины XIX в."московен" прямой, сарафан на мышках, узкие мужские холщевые штаны, в основном полосатые, холщевая мужская рубаха с " 'подоплекой".
Ряд элементов одежды указывал на связь населения Симбирской губернии с русскими: бытовали эти элементы в селах центральных и северо-западных районов: печки, бисерные украшения, пух, называние передничка " занавеска". Отдельные элементы одежды русские переняли от коренного населения Среднего Поволжья.
Традиционным в одежде был белый цвет. Из белого холста шили женские и мужские рубахи, мужские штаны, женские передники.
С 60-х годов XIX века крестьяне начали использовать в одежде ситцы и другие хлопчатобумажные ткани, особенно для праздничной одежды. Началось это в западной части губернии, где особенно были развиты промыслы, и в богатых приволжских селах.
В середине XIX в. для мужской летней одежды в русских селениях использовали преимущественно красные холсты, пестрядь, которую ткали из выкрашенных ниток. Такие холсты ткались тонкими полосками: бурая с синей или светло-синяя с темно-синей. Для женских сарафанов часто употреблялась одноцветная синяя ткань, получаемая кубовой краской (индига). Синий сарафан обычно носили старушки и девушки, которые решили не выходить замуж. Таким образом, в конце XIX в. - начале XX в. в крестьянских семьях шили одежду из домашних и фабричных тканей.
Нижнюю одежду изготовляли из конопляного холста (поскони), верхнюю - из шерстяного овечьего сукна и овчины.
Мужскую рубаху с подоплекой в некоторых селах современного Кузоватов- ского района (Кузоватово, Баевка, Коромысловка) носили мужики, ее называли - панарь. В середине XIX века использовалась верхняя мужская одежда: кафтаны, зипуны, ярмаки (территория современного Новоспасского района), тулупы, шубы, шубняки.
В праздники зимой мужчины с.Вальдиватское Карсунского уезда носили
кафтаны из желтой верблюжьей шерсти, отделанные тюленьей шкурой.
В конце XIX - начале XX века холщевые рубахи и штаны молодежь носила уже как нижнюю одежду. Верхней одеждой становились рубахи - косоворотки из ситца, сатина, жилетки, брюки, пиджаки.
Верхняя одежда осталась прежней. В зажиточных семьях ее покрывали сукном и отделывали мехом.
В женской одежде с середины XIX века наиболее распространенным был косоплинный сарафан с лямками и рубахой. В бедных семьях - будничные сарафаны шили из крашеного холста, праздничные - из китайки.
В богатых семьях праздничные сарафаны шили из шелка. Косоплинный сарафан был характерен для северных и центральных русских губерний. В Инзенском районе в конце XIX - начале XX веков бытовал клетчатый прямой сарафан в белую и черную крупную клетку на красном и синем фоне с пояском. Еще раньше носили тяжелые шерстяные юбки в крупную клетку.
Женская рубаха на большей части Симбирской губернии имела определенный северорусский и среднерусский тип: низ рубахи - стан, прямые полики, рубаха без полик со скошенными рукавами. В некоторых селах современного Инзен- ского, Майнского, Радищевского районов рубаха имела признаки южнорусского типа.
Принадлежностью женской одежды был повсеместно передник: во многих селах он назывался " фартук", "запон". "Тамба"-занавеска. Запон грудной носили в Инзенском и Вешкаймском районах.
Праздничной женской одеждой у зажиточных крестьян были одежды севернорусского типа: душегрейки в селе Большая Кандарать Карсунского района. Епанча в селе Капышевка Новоспасского района. В конце XIX века появляются новые виды женской одежды - юбки, кофты. Кофты шили по-разному. В с.Ясашная Ташла Тереньгульского района бытовали короткие прямые кофты - "мотыньи", в селах Карсунского и Барышского районов - кофты "казачок" с небольшим стоячим воротником, в талию, с рукавами " грибом".
В с. Карцевка Майнского района шили кофты "фринтик" в талию, с ярким шелковым пояском.
Верхняя одежда в середине XIX века была однотипна с мужской. В конце XIX века появился особый тип: пальто и полупальто (сак, полусак, куртки, трехсборки).
В Радищевском районе женщины носили "корсетки" - жилетки со сборами. Симбирские женщины носили ''корсетки" типа кафтана из черного сукна с длинными рукавами, низким воротником, шалью и застежкой на одну пуговицу.