КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

1. Основание деревни Языково.

1647г. - начало строительства крепости Карсун. Это на целый год раньше закладки крепости Симбирска.

Службу в засечных крепостях несли татары, чуваши, мордва, получая за это в собственность землю. Одним из служащих был боярский сын В.А.Языков - командир стрелецкого полка крепости Теньковка. В 1670 году он получил от приказного Казанского двора жалованную грамоту на владение 60 четвертями земли на речке Урень вдоль большого московского тракта. Основали деревню Языково 28 крепостных крестьянских семей, перевезенных из Владимирской области.

По документам Языково стало значиться с 1648г. Деревня была расположена на пригорке и состояла из 30 крестьянских изб. Через 100 лет была построена деревянная церковь, Языково стало селом в 90 изб. История села тесно пере­плетается с историей всего российского государства. Восстание под руководством Е. Пугачева, охватившее Симбирский уезд, непосредственно коснулось Языкова.

Местные крестьяне под предводительством Фирски Иванова заняли посе­лок и, разгромив усадьбу, заживо сожгли помещика, отставного полковника Василия Языкова. Известный русский поэт Н.М.Языков, один из последую­щих владельцев имения, принес селу большую известность. Здесь прошли го­ды детства и юности замечательного поэта пушкинской поры. Под сенью ве­ковых дубов и елей языковского парка когда-то звучали шаги Пушкина, раз-давался смех "певца любви и славы" Дениса Давыдова.

Сам Языков любил свое село и не раз воспевал его в своих стихах. В сентябре 1 833г. приезжал Пушкин, собиравший материал о пугачевском бун­те. По народному преданию, Пушкин посадил в Языковском парке ель, кото­рую и сейчас называют "ель Пушкина". Парк - украшение и гордость Языко­ва, говорят, если подняться над поселком, над парком, то по насаждениям можно прочитать "Языково".

С 1969 года ежегодно в поселке в первое воскресенье сентября проводится музыкально-поэтический праздник.

В 1994 году поселок отметил свое 310-летие. Более чем за 3 века из маленького села Языково превратилось в большой рабочий поселок. В нем находится крупное предприятие "Текстильщик Поволжья", совхоз "Языковский". Гордость поселка - музей. Гордостью жителей является духовой оркестр, сформированный фабрикантом М.Ф.Сорокиным в 1900 г.

2. Возникновение Ундор как курортной зоны.

Старинное село Ундоры основано в первой половине XVII в. на оборони­тельной линии Ундоры-Промзино (ныне Сурское). В начале XIX в. имение Ун­доры принадлежало помещику П.Н.Иванееву, отцу декабриста В.П.Иванеева. П.Н.Иванеев в течение 8 лет был начальником штаба полководца Суворова. После выхода в отставку генерал-майор Иванеев поселился в родовом име­нии Ундоры и заинтересовался минеральными источниками в Малиновом овра­ге. Ему принадлежала инициатива использования их в лечебных целях. В Малиновом овраге им была построена водолечебница для родных и знакомых, для принятия ванн, где регулярно пили минеральную воду.

После смерти Иванеева имение опустело, источники были заброшены, лишь местное население использовало эту воду для лечения желудочно- кишечных заболеваний.

В настоящее время на базе Ундоровских минеральных вод работает сана­торий им. В.И.Ленина, дома отдыха "Дубки" и "Серебряный источник", реа­билитационный центр для ветеранов "Теремок", работает завод по газирова­нию и розливу минеральной воды "Волжанка" и "Симбирская". Применяется вода для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря. Здесь, близ Ундор, живописный ландшафт - леса, бога­тые ягодами, орехами, грибами, близость Волги с необъемными водными просторами, пляжами, рыбалкой.

Существует местный промысел по производству женских украшений с ис­пользованием местных минералов, которые находят в обнажениях. Это пирит золотистый, кальцит светло-желтый, сходный с янтарем.

Откуда же взялось само название села Ундоры. От монгольского "ундер" - возвышенность, высота, высокий. И действительно, географическое положе­ние местечка на крутом и высоком волжском склоне соответствует этому на­званию.

Причины возникновения станции "Инза".

История Инзы коротка и ясна. В 1895 году строительство Московско-Ка­занской железной дороги развернулось и на территории Симбирской губер­нии. Дорога прошла рядом с Китовкой. Старинное село Китовка построено на Алатырской засечной черте служилыми людьми. При выходе со службы жалованы были наделами здесь, на берегу речки Сюксюмки. Был среди них и сильный и мудрый человек по имени Кит Воронин, вот, дескать от этого Ки­та и название пошло Китовка. Село разрасталось, и вскоре были построены церковь и школа. А вот строительство железной дороги имело большое значение в тихой и ничем не примечательной сельской жизни.

На железнодорожной линии был поставлен маленький, пока еще деревян­ный вокзальчик. За ним появились дома начальника станции, дежурного, бараки для рабочих. Осторожно пристроились в рядок домишки простого лю­да. Вскоре обосновались первые лавки Храпских, Морозовых, трактир, появилась жандармерия. Вскоре после пуска железной дороги в 1905 году на Инзе появился первый лесопильный завод Бутиерова. Почему Инза стала называться Инзой? Одна из версий: слово "инза" в чувашском языке озна­чает "дальний", одно время станция Инза какое-то время была действи­тельно дальней, последней станцией. В мордовском языке "инзей" - мали­на. В здешних лесах, ближе к Суре, огромные заросли малины.

Много воды утекло в Суре. Много событий произошло в жизни Инзы и Китовки. Тяжелый беспросветный труд в царское время, революционные собы­тия 1917 года, военное лихолетье 1941-1945гг., послевоенные трудности - это уже все позади. Сегодняшняя Инза - современный город. С заводами и фабриками, школами и больницами, д/садами и санаториями. Маленький же­лезнодорожный поселок Инза становится современным благоустроенным горо­дом с большим и интересным будущим.

Гербы Симбирской губернии.

Первый известный герб Симбирска пожалован городу в 1672 году за храбрую оборону от разбойника Стеньки Разина. Герб представлял собой стоящего на трех лапах и смотрящего в правую сторону льва с высунутым языком и мечом в левой лапе, над головой льва - трехлепестковая корона.

Эмблема, положенная в основу второго герба города и губернии, представляет собой колонну, увенчанную короной. Впервые она появилась на знаменах Симбирского полка в 1 71 2 года, затем произошли незначительные изменения в гербе. Скорее всего, эта эмблема была заимствована из книги " 'Символы и эмблемы", изданной в Амстердаме в 1705 году. В декабре 1780 года " 'высочайше утвержаются" гербы Симбирского наместничества. Их составил герольдмейстер Волков. Герб Симбирска - "в синем поле на белом столбе золотая корона". Одиннадцать гербов остальных мест Симбирской губернии в верхней части своей имеют, как и было принято с 1778 года, герб губернского города, а в нижней - символ данной местности. Вот некотрые из них:

Алатырь. Основан в 1552 г. Герб утвержден 22 декабря 1780 года. На нем изображены три золотые колчана, наполненные стрелами, в красном поле, в знак того, что жители этого места такое орудие " с похвалою употреблять умели".

Ардатов. Основан в 1688 г. Герб утвержден 22 декабря 1780г. На нем изображены две копны сена, в серебряном поле, в знак "великого изобилия сена".

Буинск. Основан 1691г. Герб утвержден 20 декабря 1780г. На нем изображена серебряная овца, в зеленом поле, означает " изобилие сего рода скота".

Карсун. Основан в XVII в. Герб утвержден 23 декабря 1780г. На нем изображены два, положенные крестообразно топора-чекана, в красном поле. Это оружие употребляли в борьбе поселяне того места.

Сенгилей. Основан в 1 666 г. 22 декабря 1 780г. утвержден герб. На нем изображены две большие тыквы с ветвями, в серебряном поле, что означало изобилие этого овоща.

Ставрополь. Основан в 1738 г. С 1964 г. - Тольятти. Изображение герба: в золотом поле, треугольная крепость, в середине которого водружен черный крест, обозначающий название этого города. Ставрополь (греч.) - город Святого Креста.

Сызрань. Основан в 1683 г. Герб утвержден 22 декабря 1780 г. На нем изображен черный бык в золотом поле, что означало изобилие в этой местности такого типа скота.

Тагай. Основан в середине XVIII в. Герб утвержден 22 декабря 1780г. На нем изображена река в зеленом поле, по которой плывет рыба, именуемая сельдь. Название реки в данной местности.

Самара. Основан в 1586 г. С 1935 по 1991гг. - Куйбышев. Герб утвержден 22 декабря 1 780г. На нем изображены дикая белая коза, стоящая на траве, в голубом поле.

5 июля 1 878 года в Царском селе "высочайше утвержден" герб Симбирской губернии, представляющий собой: "В лазоревом щите, серебряный столб, на котором золотая, украшенная двумя Андреевскими Лентами, императорская корона. Щит увенчан императорскою короною и окружен дубовыми листьями, соединенными Андреевскою Лентою".

Поиск

ФИЗКУЛЬТУРА И ВАЛЕОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ТЕХНОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

МУЗЫКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ИЗО

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЭТИКЕТ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ТВОРЧЕСКАЯ НАТУРА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru