Александр Сергеевич Пушкин – поэт, прозаик, драматург. Родился в Москве, в дворянской семье. Отец – офицер в отставке, мать – внучка знаменитого «арапа Петра Великого» А. П. Ганнибала. Мальчика воспитывали бабушка и няня Арина Родионовна. Няня рассказывала ему сказки, пела народные песни.
В 12 лет Пушкин поступил в Лицей в Царском Селе под Петербургом. Поэт так вспоминал об этом:
В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал…
Близ вод, сиявших в тишине,
Являться муза стала мне.
Окончив Лицей, Пушкин посвятил себя литературе. Первой его изданной книгой стала поэма «Руслан и Людмила». В 1820 году за вольнолюбивые стихи Пушкина по приказу царя Александра I выслали на юг России. Там он написал поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», стихотворения «Ночь», «Демон», «К морю». Затем поэта сослали в псковское имение его родителей – село Михайловское. Там Пушкин жил замкнуто, слушал сказки няни Арины Родионовны, читал ей свои новые стихи: «19 октября», «Зимний вечер», «Няне» и другие. В Михайловском он создал трагедию «Борис Годунов», почти закончил роман в стихах «Евгений Онегин».
Вернувшись из ссылки, Пушкин написал повесть «Капитанская дочка», поэмы «Полтава», «Медный всадник», «Сказку о царе Салтане…», «Сказку о рыбаке и рыбке» и множество стихов.
27 января 1837 года, защищая честь жены, Пушкин дрался на дуэли близ Петербурга и был смертельно ранен. Через двое суток (29 января) он умер.
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди
О произведении
Литературная сказка написана в 1831 году. Имеет много общих черт с народной сказкой. В ней действуют три сестры, младшая из которых оказывается самой доброй и благородной. Князь Гвидон три раза обращается с просьбой к Лебеди, она трижды превращает его в разных насекомых. Эти троекратные повторы также сближают сказку с фольклорными произведениями. Большое количество чудес, превращений, волшебных помощников не дают читателю скучать.
О героях
ЦАРЬ САЛТАН – добрый и справедливый, мягкий и незлопамятный, немного простоватый и очень доверчивый. Он с лёгкостью верит письму гонца, однако мудро приказывает ничего не решать до своего возвращения. Вновь обретя жену и сына, царь гневается на ткачиху, повариху и сватью бабу Бабариху, но искренне прощает их и отпускает домой. Царь Салтан милосердный и великодушный.
Князь Гвидон – сын царя Салтана, которого злые завистницы обрекли на смерть вместе с матерью в бочке посреди моря. Но младенец в бочке растёт «не по дням, а по часам» и становится прекрасным, сильным, смелым, отважным юношей. Он защищает слабых (спас Царевну Лебедь от коршуна), справедливо правит в городе на острове Буяне, гостеприимно встречает проплывающих мимо купцов. За свои хорошие качества и добрые поступки он получает заслуженную награду: чудесную белку, дружину из тридцати трёх богатырей и прекрасную невесту.
Царевна Лебедь – прекрасная и мудрая волшебница.
Днём свет Божий затмевает,
Ночью землю освещает —
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
Сладку речь-то говорит,
Будто реченька журчит.
Спасённая Гвидоном от злого коршуна, она помогает князю советом и волшебством, а затем становится его женой.
Сочинение
Александр Сергеевич Пушкин написал много замечательных сказок: «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о попе и о работнике его Балде»… Но мне больше всего нравится «Сказка о царе Салтане…», потому что положительные герои преодолевают все преграды на пути к счастью и получают заслуженную награду.
Царь Салтан – добрый, справедливый и незлопамятный, хотя, к сожалению, слишком доверчивый. Получив ложное известие о том, что царица родила «неведому зверюшку», он мудро приказывает дожидаться его возвращения.
Ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха завидуют молодой царице. Они готовы на всё, чтобы погубить её вместе с сыном. Все трое злы, коварны и хитры. Но почему-то они кажутся не страшными, а скорее смешными, особенно когда князь Гвидон, превращённый в комара, а затем в муху и шмеля, поочерёдно кусает каждую.
Князь Гвидон – настоящий сказочный богатырь. Он силён, смел и отважен. Гвидон защищает слабых: вступается за Царевну Лебедь и убивает злого коршуна.
Но как раз стрела запела,
В шею коршуна задела —
Коршун в море кровь пролил.
Лук царевич опустил;
Смотрит: коршун в море тонет
И не птичьим криком стонет,
Лебедь около плывёт,
Злого коршуна клюёт…
Гвидон мудро правит на острове Буяне, гостеприимно встречает проплывающих мимо купцов. За это он получает заслуженную награду: чудесную белку, дружину из тридцати трёх богатырей во главе с Черномором и жену-волшебницу – прекрасную и мудрую Царевну Лебедь. Спасённая Гвидоном, она помогает ему советом и волшебством.
Сказка заканчивается хорошо для всех героев: царь Салтан вновь обретает жену и сына и на радости прощает злых сестёр и Бабариху. Это светлое и доброе произведение приятно перечитывать вновь и вновь.
Зимний вечер
О произведении
Прекрасное стихотворение, необычайно ярко и живо рисующее картину зимнего ненастного вечера. Однако это не просто поэтическое описание природы. Снежная буря, ненастье подчёркивают настроение автора, оказавшегося в деревне, в ссылке, вдали от друзей и литературной жизни. Он грустен, подавлен и одинок. Только старая няня скрашивает его печальные вечера.
Сочинение
Александр Сергеевич Пушкин – мой любимый поэт. Его стихи просты и гениальны, читать их легко и приятно. Произведения Пушкина всегда создают светлое настроение, даже если они печальны.
«Зимний вечер» – одно из лучших стихотворений поэта. Пушкин написал его в Михайловском – имении своих родителей, – куда был сослан за вольнолюбивые стихи. В деревне Пушкин жил замкнуто, общаясь с немногими соседями и слушая по вечерам сказки своей няни Арины Родионовны. Его тоска и одиночество отразились в стихотворении «Зимний вечер».
Произведение начинается с описания снежной бури. Поэт ярко и живо рисует картину зимнего ненастного вечера:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя…
Читатель словно слышит завывание ветра, стук снега в окошко, шорохи снежных вихрей. Буря уподобляется живому существу. Пушкин использует олицетворение, сравнивая звуки за окном то с завыванием зверя, то с плачем ребёнка. Это описание подчёркивает внутреннее состояние поэта. Он печален и одинок. Поэт обращается к няне, своей единственной собеседнице:
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Только песни старой няни могут скрасить одиночество поэта.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Это прекрасное стихотворение оставляет после прочтения чувство лёгкой грусти и надежду на лучшее.