РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

 

На первом этапе подготовки к обучению грамоте школьники учатся сознательно выделять из слова тот или иной звук, т.е. слово, ранее выступавшее как средство общения, должно стать предметом их наблюдения и изучения. Вычленение звуков из слова начинается с гласных [а], [о], [ы], [у], находящихся в ударном положении, и с согласных – взрывных и сонорных [м], [н], [к], находящихся в конце или начале слова (например, дом, сын, мак и т.д.).

Далее дети учатся выделять изучаемый звук из любой части слова. Ознакомление с акустико-артикуляционными особенностями каждого звука завершается знакомством с обозначающей его буквой. Последовательность изучения звуков определяется сохранностью их произношения у детей. Звуки [а], [о], [у], [ы], [м], [н], [к] они почти всегда произносят правильно.

Особое значение придается формированию способа вычленения звука из слова – его подчеркнутому произнесению. Этому внешне простому действию первоклассники учатся постепенно.

Сначала они произносят слова (хором или индивидуально) вслед за учителем, копируя его способ выделения в слове изучаемого звука. Значительно облегчает обучение создание игровой ситуации, где учитель становится "дирижером" хора. По велению руки "дирижера" дети тянут нужный звук, произнося его подчеркнуто, а остальную часть слова быстро проговаривают. При этом учащиеся не отвлекаются, заинтересованно выполняют задание.

Далее учитель предлагает ученикам назвать выделенный звук. На первых порах они, как правило, не могут назвать звук, который подчеркивали в произношении, а повторяют все слово. В этих случаях учитель сам произносит нужный звук. В процессе дальнейших упражнений дети учатся слышать и называть звук, выделяемый из слова учителем, а затем и сами начинают произносить слово, интонационно выделяя, а потом называя выделенный звук. Такой способ направлен на то, чтобы ребенок научился слышать и осознанно выделять из слов тот или иной звук сначала при интонированном, а затем и при обычном произнесении слов. Поэтому, как только выясняется, что ученик слышит в слове и называет изолированно нужный звук, он может осуществлять звуковой анализ без подчеркнутого произнесения слов.

Поиск

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru