РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Цели: ознакомить учащихся с мифами Древней Греции, с мифологическими образами и сюжетами; учить детей делить текст на смысловые части, понимать содержание мифа, планировать работу на уроке, читать и воспринимать на слух художественное произведение, находить в мифологическом тексте эпизоды, рассказывающие о представлениях древних людей о мире.

Планируемые результаты: учащиеся должны уметь прогнозировать содержание раздела; планировать работу на уроке; читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя; читать и воспринимать на слух художественное произведение; находить в мифологическом тексте эпизоды, рассказывающие о представлениях древних людей о мире.

Оборудование: выставка книг по теме урока (Н.А. Кун «Легенды и мифы Древней Греции»; А. И. Немировский «Мифы Древней Эллады»; В. и Л. Успенские «Мифы Древней Греции»); карточки (текст речевой разминки, задания), рабочая тетрадь.

 

Ход урока 1

I. Организационный момент

II. Языковая разминка

1. Лексическая работа

— Прочитайте выражение и объясните его смысл.

Панический страх.

(Дети читают и объясняют, как его понимают и когда так го-норят.)

Когда родился бог лесов и полей Пан, даже мать ужаснулась его безобразному виду: ребенок явился на свет рогатым, с копытцами, с расплющенным носом и козлиной бородкой. Едва родившись, он сразу же

начал прыгать и хохотать, чем еще больше напугал свою родительницу. Но ведь дитя было маленьким богом, и боги на Олимпе встретили его с радостью: Пан оказался добродушным и веселым, он изобрел флейту и превосходно на ней играл.

А откуда же пошло выражение «панический страх»?

Когда пастух или зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист, то были уверены, что это Пан. Бедные люди пугались, т. е. испытывали панический страх, впадали в панику. Кстати, вы не хотите узнать, каким представляли себе Пана в древности, посмотрите на знаменитую картину художника Врубеля, она так и называется «Пан».

2. Работа над текстом «Храбрый Персей»

— Мы с вами на прошлом уроке прочитали древнегреческий миф «Храбрый Персей», дома вы его еще раз перечитали. А сейчас поделим текст на части.

(Учитель помогает детям определить смысловые части.)

— Какими словами заканчивается первая часть? («...они превращались в холодную груду камней».)

— Какая беда случилась в городе?

— Как озаглавим эту часть? (В городе случилась большая беда.)

— Какими словами заканчивается вторая часть? («...и не могут спастись от жестокой колдуньи!..»)

— Что вы узнали о царе Полидекте, который жил в том же городе?

— Как озаглавим эту часть? (Трусливый царь.)

— Какими словами заканчивается третья часть? («Каждый плакал над каким-нибудь камнем».)

— Что вы узнали о Персее?

— Озаглавьте эту часть. (Храбрый Персей узнает о колдунье.)

— Какими словами заканчивается четвертая часть? («...И быстрыми шагами... ушел из подвала».)

— Как Персей нашел царя в подвале?

— Что его возмутило при общении с царем?

— Как царь среагировал на то, что Персей пообещал принести голову Медузы Горгоны*?

— Озаглавьте эту часть. (Персей говорит с царем.)

III. Физкультминутка

Мы поставили пластинку

И выходим на разминку.

Начинаем бег на месте,

Финиш метров через двести!

Раз-два, раз-два,

Хватит, прибежали,

Потянулись, подышали.

IV. Продолжение работы по теме урока

— Отдохнули, а теперь продолжим работу. Найдите и прочитайте пятую часть.

— Какими словами заканчивается пятая часть? («Отдай нам голову нашей сестры!»)

— Опишите Медузу Горгону. Как вы себе ее представляете?

— Как Персею удалось перехитрить злую колдунью?

— Как озаглавим пятую часть? (Персей побеждает Медузу Горгону.)

— Какими словами заканчивается шестая часть? («...он, как сокол, полетел над пустыней».)

— Расскажите, как Персей убегал от сестер Медузы Горгоны.

— Кто помогал ему и чем? (Ему встретилась добрая волшебница по имени Афина Паллада. Она подарила ему сандалии с крылышками. Он мог летать в них.)

— Придумайте заглавие. (Персей уходит от погони.)

— Какими словами заканчивается седьмая часть? («...в котором царствовал трусливый Полидект»)

— Как Персей победил чудовище? Что ему помогло?

— Как он был награжден за свою храбрость?

— Озаглавьте эту часть. (Персей спасает город от злого дракона.)

— Какими словами заканчивается восьмая часть? («...со своей милой женой Андромедой».)

— Расскажите о встрече Персея с царем.

— За что были наказаны царь Полидект и его вельможи?

— Озаглавьте эту часть. (Гибель царя Полидекта.)

— Какими словами заканчивается девятая часть? (До конца текста.)

— Где можно увидеть героев этого мифа?

— Вспоминают ли сегодня люди славного героя?

— Озаглавьте последнюю часть. (Взгляни на небо, усыпанное яркими звездами.)

V. Рефлексия

VI. Подведение итогов урока

— Чему учились на уроке?

— Что нового узнали?

— Какой план у нас получился?

Домашнее задание

Записать получившийся план в тетрадь. Подготовить по нему пересказ.

Нарисовать иллюстрации к понравившемуся эпизоду.

 

 

Ход урока 2

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

Пересказ текста «Храбрый Персей».

(Дети показывают свои иллюстрации, комментируют их.)

III. Языковая разминка

- Сегодня мы ознакомимся с выражениями, связанными с еще одним героем мифов. Прочитайте их. Прометеев огонь. Муки Прометея.

Прометей - могучий герой древнегреческих мифов. Охваченный жалостью к людям, которые не знали огня и были беспомощны в борьбе с природой, Прометей выкрал божественное пламя, горевшее в чертогах богов на Олимпе, и передал его смертным. За это верховный бог Зевс осудил титана на страшную казнь: Прометей был прикован к скалам на вершинах Кавказа; каждый день гигантский орел терзал его тело, каждую ночь оно снова заживало для новых мук.

Впоследствии другой благородный герой, могучий Геракл, освободил страдальца.

Мы говорим «муки Прометея», желая описать бесконечные страдания; говорим «Прометеев огонь», когда хотим охарактеризовать дух благородства, мужества и таланта.

IV. Физкультминутка

V. Работа по теме урока

(Текст на карточках читают учитель или хорошо читающие ученики.)

1. Золотой век

Сегодня нам предстоит узнать новые подробности из жизни Прометея.

В давние-давние времена, когда на небе жили боги-титаны, а миром правил Крон, боги и люди мало отличались друг от друга, так как происходили от одной матери - Геи-Земли. Боги тогда часто спускались на землю, к людям, а люди жили, как боги, не зная изнурительного труда и горя. Земля щедро кормила их, и старость не смела подступиться к ним. Всю свою жизнь, куда более долгую, чем у нынешних людей, они были молоды и сильны, а смерть приходила к ним незаметно и безболезненно, точно сон. Зовется это время Золотым веком.

- Что вы узнали о Золотом веке?

2. Рождение Прометея

Умом и благородством был наделен Прометей. Отцом его был титан Иапет, родной брат Крона, а матерью - великая Фемида, богиня справедливости и правосудия.

- Что нового вы узнали?

3. Победа Зевса

Крон, страшась, как бы кто из детей не отнял у него царскую власть, проглатывал каждого новорожденного младенца, которого его супруга Рея, по обычаю, опускала ему на колени.

Долго смирялась и молчала Рея, но, когда родился младенец Зевс, сердце ее не выдержало и она взмолилась к матери Гее, чтобы та помогла ей. И Гея научила свою несчастную дочь скрыть младенца Зевса в глубокой пещере на острове Крит, а на колени Крону положить большой камень, завернутый в пеленки. Рея так и сделала. Титан не заметил обмана и проглотил камень.

Гея-Земля сама вскормила и выпестовала внука. Шли годы. Вырос Зевс, налилось силой его мощное тело, и он решил лишить власти своего жестокого отца. Однажды, когда Крон, спустившись на землю, уснул под дубом, Зевс напал на него и заковал грозного отца в несокрушимые оковы. Поверженный царь титанов по требованию Зевса вернул всех проглоченных им детей. И потом Зевс сбросил Крона в мрачную подземную бездну Тартар.

— Почему Крон проглатывал всех детей?

— Как и кем он был наказан?

4. Война с титанами

Титаны отказались покориться новому владыке. Тогда Зевс взошел па высокую гору Олимп, вершина которой вечно окутана облаками, и призвал к себе всех небожителей.

— Кто выйдет со мной на титанов, — провозгласил новый владыка богов, — сохранит свою прежнюю власть. Кто не имел власти — получит ее.

Первой на этот зов пришла титанида Стикс, дочь Океана. Она привела с собой сыновей Силу и Власть. Перешел на сторону Зевса и сам океан, старший из титанов.

Прометей сперва остался верен титанам и пытался убедить их применять в борьбе с Зевсом не только грубую силу, но и ум и хитрость. Но титаны насмехались над его советами.

Оскорбленный Прометей понял, что титаны потерпят поражение и борьбе с Зевсом. Тогда он внял советам своей матери Фемиды, провидящей судьбы людей и богов, и склонился вместе с ней перед победителем Титана Крона.

Десять лет сражались боги-титаны и боги-крониды, и не было видно конца войне. На одиннадцатом году борьбы Прометей и Фемида подали Зевсу спасительный совет: освободить еще томящихся под землей шестерых гигантов, сыновей Урана и Геи - троих циклопов, у которых, и отличие от прочих титанов, было лишь по одному глазу посреди лба, и троих сторуких великанов. Вызволенные из подземной бездны циклопы на радостях подарили Зевсу огненные стрелы-молнии, которые они наковали в заключении. Сторукие великаны Котт, Бриарей и Гиес тут же устремились на битву с титанами и за один раз метали в них по триста громадных камней. Зевс пустил в ход свое новое оружие - и посыпались с Олимпа на титанов частые молнии. Загорелся лес, вскипело море, до неба поднялись волны и дрогнули и покорились титаны. Сторукие братья надели на них крепкие оковы и бросили их в Тартар.

— Расскажите о войне с титанами (можно пользоваться текстом).

5. Жребий

Когда титаны были низвергнуты, младшие боги, которым Зевс посулил власть, заспорили: каждый восхвалял собственные заслуги и подвиги, и каждый требовал себе большей власти.

Громовержец — так прозвали всесильного владыку богов Зевса, когда узнали силу огненных молний, подаренных ему циклопами, - растерялся, не зная, кого слушать и как поступить. Выручил его Прометей, предложив решить дело жребием. Всем понравилась выдумка Прометея, и не нашлось никого, кто бы не согласился подчиниться воле случая. Так-, по жребию, боги мирно поделили наследие побежденных. Небо осталось за Зевсом, море отошло Посейдону, а Аид стал богом подземного царства. — Как боги поделили наследие побежденных?

6. Новые люди

Во время битвы с титанами молнии Зевса выжгли на земле все живое — и она опустела. Возродить жизнь на пепелище Громовержец поручил Прометею. Прометей замесил глину и принялся вместе с братом Эпитемием лепить смертных, начав с самых малых. Но тут Зевс позвал Прометея посоветоваться по какому-то важному делу, и, уходя, Прометей наказал Эпитемию прекратить работу. Однако Эпитемий ослушался, решив, что справится сам.

Когда Прометей возвратился, он увидел, что незадачливый ваятель уже извел почти всю глину, а главное — племя людей — еще не было создано. Пришлось отщипнуть по куску глины от уже готовых зверей, птиц и рыб.

Сотворенные существа лежали неподвижно, высыхая под жарким солнцем, пока любимая дочь Зевса богиня Афина, сойдя с Олимпа, не коснулась каждого создания своим копьем. Мигом оживал каждый, до кого дотронулась мудрая, искусная и отважная дочь Громовержца. Ожили и люди.

— Как появились люди?

7. Похищение огня

Но какими жалкими и бессильными, без мыслей и желаний были они в те времена! Они слонялись по земле, не зная, за что приняться, как построить себе жилище. От дождя и диких зверей прятались они в глубоких пещерах, куда никогда не заглядывало солнце. Они не умели предвидеть приближение зимы с ее морозами или щедрой плодами осени. И еду не умели готовить те люди, ибо не владели огнем. Огонь они видели только в облике страшной смертоносной молнии царя богов Зевса.

Так проходили сотни, а может, и тысячи лет. Никто из людей не считал тогда времени, ибо не умел этого делать. Да и зачем было считать? Год за годом, столетия за столетиями влачили люди одинаково жалкое существование в темноте глубоких пещер. А всесильные и могучие боги жили на своем заоблачном Олимпе. Судьба людей их вовсе не занимала. К тому же они опасались, что обученные жить как следует люди перестанут почитать богов.

Только Прометея печалила судьба людей. Чистую и благородную душу имел Прометей, открытую жалости и состраданию. Ясные глаза его смотрели прямо и смело.

Не раз просил он Зевса помочь людям, но тот решительно отказывал гитану:

— Оставь эти мысли, Прометей! Не вспоминай об этом грязном племени, не замечай его, как не замечаем его мы, боги. Пусть ползает оно но земле, как ползало до сих пор! Не к лицу тебе, титану, думать о нем. Прометей слушал Зевса, а глаза его невольно смотрели вниз, на землю. И постепенно в его благородной душе все сильнее вскипало горячее желание помочь людям, хотя бы и против воли Зевса.

Однажды сидел Прометей на высокой скале и задумчиво глядел па людей. Падал белый холодный снег, его подхватывал пронизывающий петер и бросал на голые, не знавшие одежды тела. Посиневшие от холода, испуганные люди ползли к своим пещерам, прижимая к себе задубевшими от холода руками маленьких детей. Кто не успевал доползти, падал, замерзал. И холодный равнодушный снег покрывал неподвижные фигуры. Душа Прометея разрывалась от жалости. Он не выдержал, вскочил, глаза его гневно засверкали.

— Я помогу этим несчастным! — воскликнул он. — Я сделаю их счастливыми! Пусть гневается Зевс!

Прометей помчался к острову Лемносу, где в кузнице работал его друг — сын Зевса Гефест. Брызги ярких искр рассыпались из-под молота Гефеста. Бывало, Прометей часами просиживал возле Гефеста, любуясь его мастерством. Однако на этот раз он, улучив момент, когда Гефест отвернулся, выхватил из горна искру божественного огня, спрятал ее в сухой камышинке, простился с богом-кузнецом и побежал назад. «Огонь, огонь — вот что прежде всего необходимо иметь людям!»

А холодный снег все падал и падал. Скрючившись, люди сидели в пещере, прижимаясь друг к другу, пытаясь спастись от леденящего ветра. И вдруг в пещеру, словно молния, влетел Прометей. Глаза его сияли радостью, возбужденное лицо светилось горячей любовью к несчастным. - Вот вам огонь! — крикнул он. — Разожгите костры и согрейтесь! Но люди только испуганно глядели на него. Они не понимали, что такое огонь и как можно согреться им.

Тогда Прометей принялся за дело сам. Он собрал кучу сухих веток, ра щул искру, что хранилась в камышинке, и разжег костер. Красные к лыки пламени вырвались из-под веток и весело заплясали. Снег таял над костром и теперь уже не долетал до людей; злобный ветер только задувал пламя, Прометей удивленно смотрел на людей, которые в страхе отодвинулись от огня.

Но вот засмеялись дети и потянулись посиневшими ручонками к животворному теплу. Потом и взрослые почувствовали, как возвращается подвижность к их одеревеневшим рукам и ногам. Люди окружили костep, радуясь, что огонь защитил их от непогоды. Они смеялись и и накали от радости. И Прометей смеялся вместе с ними.

VI. Рефлексия

VII. Подведение итогов урока

- Как помог людям Прометей?

- Почему Зевс запрещал Прометею заботиться о людях?

- Почему Прометей все-таки помог людям?

Домашнее задание

Прочитать другие мифы Древней Греции.

Поиск

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru