РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

МАТЕМАТИКА

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

 

Проблема безопасности и сохранение здоровья наших детей является особенно актуальной. Необходимо рассказать детям всю правду о наркотиках,  заставить их задуматься о данной проблеме и постараться в будущем избежать этой страшной опасности. Как я это делаю?

Сказку – легенду необходимо читать с выражением, уверенно, в нужном месте меняя интонацию. Ребята  заранее  готовят  краски, альбомы и карандаши. После того как будет прочитана легенда, необходимо обсудить ее содержание. Рассказать, что такое наркотики, кто такие наркоманы и как следует поступать, если вдруг вам предложили попробовать сигареты незнакомые люди. Когда вы обсуждаете содержание легенды, работает логическая память и мышление детей. Когда  рисуют картину – зрительно -образная память. Собрав рисунки, подписать и пронумеровать: 1 – счастливая страна; 2 – после прихода пришельцев.

УДАЧИ  ВАМ!

Цели:

Показать на примере легенды опасность употребления наркотических средств.

Пропагандировать здоровый образ жизни.

Развивать творческие способности.

Основные этапы:

Чтение легенды «Черная трава забвения»

Словарная работа: рабы, пришельцы, потомки, забвение, коварство.

Обсуждение легенды.

Творческая работа:  нарисовать 2 рисунка (о счастливой стране и о стране после прихода пришельцев)

Подведение итогов.

Легенда «Черная трава забвения»

Давным – давно в одной стране много лет не было болезней, не было войн с людьми ,все люди счастливо жили, работали и веселились.

Однажды, неизвестно откуда, появились пришельцы, которые задумали недоброе. Несмотря на то что пришельцев было мало, они захотели сделать так, чтобы большинство жителей счастливой страны стали их рабами и отдавали им свои деньги, как только их заработают. Все это пришельцы решили сделать без всякого оружия и армии, а только злой хитростью и коварством.

У пришельцев был свой тайный план, и они решили сделать так: высоко в горах счастливой страны, там, где никто не жил, пришельцы сделали поля, на которых весною посеяли семена черной травы забвения. Когда выросла черная трава, на ней появилось множество черных цветов, и тогда пришельцы скосили эту траву, высушили ее на солнце и порезали в мелкую крошку. Эту измельченную траву они подмешали в обыкновенный табак и стали его продавать жителям счастливой страны. Этот табак очень хорошо покупал, чтобы покурить. Если у кого -нибудь  денег не было, то пришельцы давали его в долг и говорили: «Отдадите потом».

Люди счастливой страны (а это были  юноши и мужчины), когда курили табак пришельцев, то очень быстро от него засыпали и им снились необычно красивые сны. Но когда они просыпались, то хотели снова заснуть, чтобы увидеть эти сны. Потом, просыпаясь, они обнаружили, что сильно больны и ничего не хотят, кроме табака, который продавали пришельцы. Они пошли к пришельцам за табаком, но те уже продавали его очень дорого, так как знали, что жители счастливой страны без этого табака с черной травой забвения уже не обойдутся. В этом – то и была их тайна.

Тайна черной травы  была в том. Что она заражала людей страшной болезнью и делала их покорными и слабыми. Люди счастливой страны теперь работали только для того, чтобы потратить деньги на табак с черной травой забвения, без которой уже не могли обойтись.

Прошло несколько лет, и не стало счастливой страны. Сильные и умные люди ослабели, многие умерли, их поля опустели. Сейчас там песок пустыни и развалины городов и деревень. А пришельцы разъехались по разным  странам и тихо продают свой табак для курения, порошок для настоек и даже делают фальшивые лекарства от головной боли.

Умные люди разных стран теперь знают о черной траве забвения, понимают ее опасность и запрещают ее сеять, продавать и покупать. Но потомки пришельцев продолжают свое коварное дело. Они стараются предлагать траву забвения детям, потому что дети не знают тайну этой травы.

Поиск

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru