Творческая работа: Выполни сюжетную композицию «Русское поле. Удаль богатырская».
Вид изобразительной деятельности: Рисование по представлению (карандаши, фломастеры, тушь, перо, черная акварель, кисти, аппликативный материал для схематического изображения человека).
Основные цели и задачи урока
1. В художественных образах постараться раскрыть красоту воинской доблести защитников Древней Руси.
2. Развивать потребность детей в творчестве.
3. Ввести в активный словарь учащихся термины: кольчуга, шлем, меч, копье, щит, палица, лук.
4. Формировать у второклассников художественно-графические умения: способность передать в рисунке формы, пропорции, общее строение предметов, смысл связи между объектами композиции.
Примерный ход урока
1. Знакомство учащихся с произведениями искусства, прославляющими воинскую доблесть, подвиги воинов Древней Руси (У., с. 72—75).
2. Работа второклассников по таблице «Костюм и доспехи русских воинов (XI—XVI вв.)» в учебнике (с. 75). Объяснение значений слов: меч, копье, щит, палица, лук.
3. Рисование учащимися по представлению фигурок воинов на боевых конях в композиции «Русское поле. Удаль богатырская» (У., с. 75, Т., с. 42). Обращение их к упражнению с аппликативным подвижным материалом.
4. Рисование второклассниками по представлению воинских доспехов и оружия (меч, копье, щит, лук, стрелы), хранящих бесценную память о подвигах русского оружия.
5. Итоги: осторожно и бережно рассматриваем завершенные учащимися композиции, стараемся не разрушить атмосферу переживания красоты и бескорыстия воинских побед русских богатырей.
Актуальность темы урока очевидна. Нет необходимости доказывать сегодня, как важно раскрывать бескорыстие массового героизма русских воинов во все времена. Поэтому каждое обращение к этой теме наполнено особым звучанием красоты и правды подвига.
Погружение второклассников в мир истории боевых побед русского народа начинается со знакомства с произведениями художников, посвященными битве князя Игоря с половцами; знаменитой битве на Чудском озере (1242 г.), в которой наши воины под предводительством Александра Невского одержали славную победу над немецкими рыцарями.
Важно отметить, что тема славы русского оружия находит отражение как в произведениях живописи (В. М. Васнецов), графики (В. А. Фаворский), так и в ростовской миниатюре (финифть, А. Куландин), в городецкой росписи (Т. М. Рукина) (У., с. 72—75).
Завершаем беседу знакомством с картиной «Богатыри» — самым главным произведением В. М. Васнецова. Непреходящее духовно-нравственное значение этого полотна в том, что в образах богатырей художник воплотил идеал строгой, мужественной красоты — типа, созданного на основе непосредственного изучения северорусского крестьянства и знакомства с нравственным и эстетическим миром народа, отраженным в национальных художественных традициях. Желательно прослушать фрагмент Богатырской симфонии А. П. Бородина, положившей начало русскому героико-эпическому символизму.
Представляется важным в беседе с детьми не скатываться на уровень бытового анализа картины, ибо «Богатыри» — воплощение богатырства вообще. «Нравственно-эстетическое содержание образов богатырей, уверенно выбравших путь (в отличие от героя картины „Витязь на распутье"), несет в себе утверждение национально-патриотической идеи» — таково высказывание доктора искусствоведения В. И. Плотникова, которое необходимо для дальнейших раздумий на уроке о фольклорных традициях в произведениях живописи.
Сохраняя эмоциональный дух беседы, обращаемся к таблицам, по которым объясняем названия костюма и доспехов русского воина Древней Руси (XI—XVI вв.) (У., с. 75).
Завершению второклассниками композиции «Русское поле...» предшествует упражнение с аппликативными заготовками для схематического изображения фигурки всадника в тетради (с. 44). Дети рассматривают одну завершенную фигурку всадника. Не закрепляя заготовки, они размещают элементы, повторяя позу всадника. Затем учащиеся выполняют графический рисунок (материалы по выбору).
В этом задании учащиеся передают в графическом рисунке форму, пропорции силуэта всадника, закрепляют представления о форме и выразительности силуэта воинского снаряжения русских ратников. Это один из приемов развития исторической памяти, воспитания уважения к подвигу своих предков.
Краткий справочный материал
О воинской доблести. В древности каждый мужчина в случае необходимости брал в руки оружие и становился воином. Воинская доблесть, умение владеть оружием — эти качества высоко ценились и были воспеты в древнерусской литературе. В «Слове о полку Игореве» курский князь Всеволод так говорил о своих воинах: «...под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены... луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю — славы». (Рябцев Ю. С.История русской культуры: художественная жизнь и быт XI—XVII вв. / Ю. С. Рябцев. — М., 1997. — С. 171. Далее ссылки на это издание.)
О великом слове «подвиг». Именно этому русскому, великому народу дано и великое слово ПОДВИГ. Ни в одном ином языке нет такого понятия во всей его возвышенности и поступательности. Подвиг дан тому, кто может устремляться во имя общего блага. Русский народ уже много раз доказывал свое бескорыстие, и потому он удостоен и подвига. В подвиге народ сбережет свои сокровища. Среди красот он утвердит и красоту языка. <...> Русский язык особенно пригоден для выражения возвышенных понятий. Зачем брать в долг, когда собственная захороненная казна неисчерпаема. Красота языка есть великое искусство. Возвышенно мыслящий может и сказать прекрасно. (Рерих Н. К. Россия. — С. 47.)
О самой главной картине В. М. Васнецова. Художник хорошо знал русскую историю, таким богатым было его воображение, что он легко умел представить себе наших предков, их жизнь и Древнюю Русь. Оттого в его картинах есть красота и правда. Одну такую картину Васнецов назвал самой главной в своей жизни.
Задумал Васнецов изобразить русских богатырей, когда был совсем молодым неизвестным художником, а закончил работу, уже став прославленным мастером.
Все это время он никогда не расставался с картиной. Возил ее с собой с квартиры на квартиру, из города в город.
И вот она готова. Назвал ее Васнецов просто и коротко: «Богатыри».
Древнее это слово. Богатырь — значит смелый и храбрый воин, удачливый и в бою счастливый.
В Третьяковской галерее «Богатыри» заняли самое почетное место в Васнецовском зале. (Кудрявцева Л. Богатыри земли Русской / Л. Кудрявцева. — М., 1981. — С. 3, 4.)
О старинном русском оружии (XI—XVI вв.). Русские мечи имели обоюдоострый, прямой, широкий клинок. Между клинком и рукоятью находилась крестовина, защищавшая руку от встречного удара. Меч носили в кожаных ножнах на поясе. Он был для русского воина священен.
Меч считался символом княжеской власти. Может быть, не случайно именно Добрыне Никитичу Васнецов вложил в руки меч? Ведь молва связывала этого богатыря с Добрыней Новгородским, дядей князя Владимира Крестителя.
Надежным оружием средневековых воинов, пеших и конных, было копье. Сражались копьем и князья. Известно, что в Невской битве в 1240 г. великий полководец Древней Руси Александр Невский в поединке ранил копьем предводителя шведского войска Биргера. И Дмитрий Донской выезжал на Куликово поле с копьем в руках.
Что такое щит, современному человеку объяснять не надо. Древние русские воины пользовались большими миндалевидными щитами. Можно предположить, что именно такой щит князь Олег повесил на стенах Царьграда.
Палица — тяжелая дубинка с утолщенным концом — также надежно служила русскому воину.
А начиналось всякое сражение в Средние века обстрелом противника из луков. Хранили луки в особенных футлярах — налучах, а стрелы — в колчанах. (Рябцев Ю. С. История русской культуры. — С. 164, 165, 170, 171.)