КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВНЕКЛАССНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

РУССКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

МАТЕМАТИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

space

   20 сентября 1519 года из испанской гавани Севилья отплыла эскадра из пяти маленьких кораблей.

   Корабли назывались «Сан-Антонио», «Тринидад», «Консепсион», «Виктория», «Сант-Яго». Отправились в путешествие двести шестьдесят пять матросов и офицеров; не многие из них вернулись обратно.

   Вел испанскую эскадру адмирал Магеллан. Но родом он был не испанец: его родина — соседняя с Испанией страна, Португалия.

   Это рисунок XVI века. Он изображает Магеллана во время его знаменитого кругосветного путешествия.

   Фернан Магеллан поставил себе трудную цель: открыть путь из Атлантического океана в Великий.

   Взгляни на карту. Между двумя самыми большими океанами мира — Атлантическим и Великим — огромной преградой лег материк Америки, от непроходимых льдов Северного океана и до холодных вод Антарктики. Океан к западу от Америки был уже к тому времени открыт и назван Великим Южным морем.

   До Магеллана и другие мореплаватели старались проплыть в новый неизвестный океан, но везде — у экватора или далеко к северу и югу от него — неизменно натыкались на берега Америки. И сложилось мнение, что из Атлантического океана в Великое Южное море проплыть нельзя.

   Магеллан не был с этим согласен. Он верил, что через южную оконечность Южной Америки проходит пролив, соединяющий два океана. Магеллан брался отыскать пролив, если ему дадут корабли и матросов. У себя в Португалии он несколько лет хлопотал об этом, но бесполезно. Пришлось покинуть родину и перебраться в соседнюю Испанию. И только там Магеллану поверили и назначили его адмиралом эскадры.

   Вот почему португалец Магеллан оказался начальником испанской экспедиции, отправленной в такое далекое плавание, какого до той поры не предпринимал ни один человек.

   Нелегкой ценой пришлось расплачиваться Магеллану за высокое назначение, за колоссальные богатства, которые ждали его, если дело завершится успехом: по договору с испанским королем Магеллан получал звание наместника (правителя) всех вновь открытых земель и двадцатую часть доходов с этих земель.

   Гордые испанские капитаны, поставленные под команду иностранца, завидовали Магеллану, ненавидели его и поклялись погубить при удобном случае.

   Перед отправлением враги всячески мешали Магеллану: не давали денег на покупку снаряжения и продовольствия и даже пытались его убить. Каравеллы ему предложили старые, прогнившие; в матросы набрали разноплеменный сброд: испанцев и немцев, англичан и итальянцев, людей, сбежавших с родины и преследуемых за преступления.

   Магеллан не пал духом. Он преодолел все препятствия: добился денег и закупил продовольствие и снаряжение на два года плавания; отремонтировал корабли и обучил команду.

   Почему же все-таки Магеллану поручили снарядить экспедицию в дальние страны?

   Магеллан мечтал убедить всех сомневавшихся, что Земля — шар, но в те времена форма Земли интересовала лишь немногих ученых, а королям, князьям и купцам до нее не было никакого дела. Их привлекала возможность получить огромные барыши в случае, если экспедиция Магеллана будет успешной.

   Тебе, конечно, было бы странно и смешно услышать в магазине у кассы:

   — Платите, пожалуйста, за ваши покупки двадцать зерен перцу!

   А было время, когда черный перец заменял деньги, когда долги платили перцем, когда налоги взыскивались перцем и когда за перец покупали дома, поля и корабли.

   Сейчас за границей про богача говорят:

   — Это мешок золота!

   А в старину про богача говорили:

   — Мешок перцу!

   И это было как раз в ту пору, когда Магеллан предпринял свое знаменитое плавание.

   Восточные пряности — перец, корица, имбирь — клались в кушанья богачей: они придавали кушаньям более острый и изысканный вкус. Они взвешивались на точных аптекарских весах, и каждая крупинка была драгоценна. Так же дороги были и восточные лекарства, например камфара. А на их родине — в Индии и на Молуккских островах — все это стоило не дороже, чем у нас овес или горох.

   Почему же восточные пряности и лекарства стоили в Европе так дорого? Потому что путь до Европы был долог и труден; на этом пути купцам, везущим с Востока товары, грозили бури и смерчи; купцов убивали морские пираты и сухопутные разбойники; с них брали огромную дань правители стран, через которые приходилось проезжать. И путь купца с далекого Востока до Европы продолжался целых два-три года: вспомни про Марко Поло и про Афанасия Никитина.

   Особенно трудно, почти невозможно стало пробираться на Восток после того, как турки в 1453 году завоевали Константинополь.

   Вот потому-то щепотка перца в Европе стоила дороже, чем бочка этого же перца в Малайе.

   Отправляя Магеллана в экспедицию, испанские богачи надеялись, что он найдет к «Островам пряностей» иной, более короткий и безопасный путь. Более того, испанцы надеялись заполучить в свое владение Молуккские острова. И только потому они затратили деньги на снаряжение его экспедиции.

   До берегов Америки эскадра доплыла без особых приключений, хотя испанцы — капитаны «Сан-Антонио», «Консепсиона» и «Виктории»— все время враждовали с Магелланом и старались сеять ссоры среди разноплеменного экипажа.

   Но главные затруднения начались, когда эскадра подошла к берегам Америки. Магеллан предполагал, что есть пролив между двумя океанами, но, где этот пролив, он в точности не знал. Поэтому приходилось заплывать в каждый залив, в каждую бухту и исследовать — не тут ли начинается таинственный и желанный пролив.

   Уходило много драгоценного времени. А зима — жестокая, холодная зима Южного полушария — все приближалась: мореплаватели, плывя в южные полярные страны, сами шли к ней навстречу.

   И вот Магеллан понял, что плыть дальше — безумие, что все они погибнут от страшных зимних бурь, свирепствующих над холодными волнами океана. Пять кораблей стали на якорь в защищенной от ветров бухте в одном из самых угрюмых мест земного шара. Темно-свинцовые, холодные волны моря плескались у бортов кораблей. На безлюдном, голом берегу не было ни деревца, ни кустика. Даже птицы перед приближением зимы улетели из неприветливой местности.

   Матросы были настроены мрачно: их озлобил приказ адмирала о сокращении продовольственных пайков — Магеллан боялся, что продовольствия в дальнейшем плавании не хватит.

   Озлоблением матросов воспользовались недовольные испанские капитаны и подняли бунт. Магеллан подавил бунт и сурово наказал зачинщиков. С тех пор никто не осмеливался открыто выступать против Магеллана, но испанские офицеры затаили вражду и еще больше возненавидели адмирала.

   После томительной пятимесячной зимовки корабли снова двинулись на юг — искать загадочный пролив. Это было в конце зимы.

   Бедствия продолжались. Погиб во время разведки самый быстроходный из кораблей — «Сант-Яго». Его бурей выбросило на берег и разбило. Команде удалось спастись. Ее разместили по другим кораблям и поплыли дальше.

   Наконец пришел желанный день торжества! За высоким мысом мореплаватели увидели уходящий в глубину материка мрачный залив с темными водами, взволнованными сильным ветром.

   Магеллан послал на разведку два корабля. Через несколько дней корабли вернулись с пушечными выстрелами, с развевающимися флагами, с веселыми криками матросов: таинственный пролив найден!

   Магеллана охватила необычайная радость. Не напрасны были великие труды и лишения, не напрасно преодолел он все опасности и препятствия, не напрасно карал непокорных испанцев — его предвидение оправдалось: пролив существует!

   Позднее этот пролив назвали Магеллановым в честь замечательного мореплавателя. Под этим названием ты найдешь его на карте Южной Америки.

   Четыре корабля медленно и осторожно двинулись в путь.

   Целый месяц продолжалось плавание Магеллановой эскадры по вновь открытому проливу. И наконец показался выход в новый, еще неведомый европейцам океан. Суровый Магеллан прослезился от радости.

   Теперь скорее на запад, к блаженным «Островам пряностей»!

   На пороге к успеху отважного мореплавателя постигла новая беда: измена чуть не погубила все его дело. Помощник капитана корабля «Сан-Антонио» взбунтовал экипаж и тайно увел «Сан-Антонио» в Испанию.

   Предатель нанес Магеллану страшный удар: на корабле «Сан-Антонио» находился главный запас продовольствия, и притом лучшего качества; это был самый вместительный корабль, и его запасы адмирал берег напоследок.

   Как же поступил Магеллан? У него оставалось только три каравеллы и ничтожный запас провизии. Но он решительно сказал:

   — Мы поплывем дальше, хотя бы нам пришлось глодать кожу, которой обтянуты корабельные снасти!

   28 ноября 1520 года эскадра Магеллана пустилась в безграничную пустыню Великого океана, которую никогда еще не пересекал корабль европейца.

   Если бы Магеллан мог предвидеть, через какие огромные пространства океана предстоит пройти его ветхим, изношенным кораблям с расшатанными мачтами и порванными парусами, вряд ли он решился бы на рискованное путешествие. Но он этого не знал.

   До путешествия Магеллана люди не подозревали, как велик земной шар. Адмирал думал, что до Молуккских островов ему предстоит не очень далекое плавание, 3000–4000 километров, считая на современные меры. А на самом деле это был путь около 18 тысяч километров!

   Новый океан встретил мореплавателей чудесной погодой: безоблачное небо ласково расстилалось над головой, солнце отогревало намерзшихся за долгую зиму людей, легкий ветерок гнал корабли на запад. Магеллан дал океану имя Тихий.

   Впоследствии оказалось, что не так уж он тих. И за огромные размеры океана его назвали Великим. Теперь на картах часто пишут: Великий или Тихий океан.

   Неделя проходила за неделей, а желанной земли не было видно. Вот уже и месяц прошел и другой кончился, а вокруг трех крошечных корабликов по-прежнему величаво простиралась пустынная громада океана.

   На кораблях начался голод. Оказалось, что еще во время сборов в далекий путь враги Магеллана подсунули ему много ящиков, в которых вместо сухарей была одна гниль. В довершение беды ящики прогрызли крысы и пожирали их содержимое. Матросы стали вести ожесточенную охоту на крыс; пойманная крыса считалась лакомством, ее съедали с жадностью.

   Вино давно кончилось, а пресная вода в бочках протухла. Она издавала такой скверный запах, что люди пили ее с величайшим отвращением, зажимая нос рукой.

   И наконец исполнилось мрачное предчувствие Магеллана: морякам пришлось есть кожу со снастей! Они спускали ее на несколько дней за борт, чтобы размягчить в морской воде, а потом резали на кусочки, поджаривали и глотали не жуя: разжевать ее было невозможно. От проглоченных кусков кожи в желудке начиналась невыносимая резь.

   Кончался третий месяц пути. Матросы умирали от голода. Умерших выбрасывали за борт, и их пожирали жадные акулы.

   Невыразимый ужас овладел людьми: всеобщая гибель казалась неизбежной в страшной, бесконечной пустыне океана. Матросы думали, что на их пути никогда больше не встретится земля.

   Но Магеллан понимал, что возвращаться невозможно. Впереди, скоро или не скоро, появятся острова, а назад им не вернуться: на это не хватит ни сил, ни провианта.

   Только через три с лишним месяца страшного плавания показалась земля — угрюмые голые скалы без капли воды, без кустика растительности. Но все-таки люди приободрились: значит, кончается громада пустынной воды и, может быть, даже откроются цветущие острова с водой и пищей. И это ожидание наконец сбылось!

   6 марта 1521 года восхищенные моряки увидели остров, настоящий остров с пальмами, с ручьями пресной воды — чистой, прохладной воды, по которой так истосковались жаждущие люди. И этот остров был населен, а у жителей был скот. Можно есть свежее мясо! Кончились долгие страдания смелых мореплавателей…

   Казалось, что дальше все пойдет тихо и мирно и что, плывя от острова к острову и от гавани к гавани, три оставшихся корабля со славой вернутся на родину, в Европу.

   Нет, случилось совсем не так! Много бед предстояло впереди Магеллану и его спутникам, и эти беды они сами навлекли на себя. Тут уж была виновата не природа, а охватившая моряков жадность к наживе, стремление к легким завоеваниям.

   Магеллан вмешался в раздоры мелких царьков на Филиппинских островах: он хотел показать им могущество европейского оружия. С шестью десятками воинов, закованных в латы, Магеллан выступил против тысячи туземцев острова Матан, вооруженных только луками и копьями. И в этой битве Магеллан нашел смерть.

   Знаменитый мореплаватель погиб, не завершив до конца дела своей жизни.

   После гибели Магеллана и многих его спутников испанские моряки долго скитались среди островов, рассыпанных по морю между Азией и Австралией.

   К этому времени у них осталось только два корабля: «Тринидад» и «Виктория». Обветшалый «Консепсион» пришлось сжечь, чтобы он не достался туземцам.

   Но потом оказалось, что и «Тринидад» настолько обветшал, что ему не выдержать долгого пути в Европу. Решили оставить «Тринидад» для основательного ремонта, а в путь отправилась одна «Виктория» с экипажем в сорок семь человек и с капитаном Себастьяном дель Кано, наиболее искусным из моряков, оставшихся в живых.

   Здесь скажем, что «Тринидаду» не привелось вернуться на родину: после долгих странствий в архипелагах он погиб, и лишь четырем членам экипажа удалось добраться до Испании.

   «Виктория», снабженная продовольствием и пресной водой, пустилась в последний путь на родину.

   Плавание оказалось ужасным. Продукты испортились, вода протухла… На корабле было 26 тонн пряностей — огромнейшая ценность по тем временам. Пряности испанцы выменяли на островах восточных морей; но ведь пряностями нельзя питаться, ими можно только приправлять пищу, а пищи не было.

   «Виктория» вернулась на родину, в гавань Севильи, 8 сентября 1522 года. Всего восемнадцать человек стояли на ее палубе под развевавшимся испанским флагом. Первое кругосветное путешествие продолжалось без двенадцати дней три года.

   Испанские купцы остались довольны. Привезенные 26 тонн пряностей с лихвой окупили расходы по экспедиции и стоимость всех пяти кораблей.

   Правда, погибло более ста шестидесяти офицеров и матросов, но купцы об этом не горевали: ведь люди не стоили им ни копейки!

   Так кончилась знаменитая экспедиция Магеллана.

   Впервые неопровержимо и ясно было доказано, что Земля — шар, что ее можно объехать вокруг.

   Нам даже трудно вообразить, какое ошеломляющее впечатление произвело это великое открытие на современников Магеллана.

   Взгляни на карту мира.

   До Колумба европейцы не знали о существовании громадного материка Америки; до Магеллана они не догадывались об истинных размерах Тихого океана. А убери с карты Америку и Тихий океан. Велика ли останется Земля? Такой ее и считали четыреста пятьдесят лет назад, до замечательных путешествий Колумба и Магеллана.

   Путь экспедиции Магеллана на карте мира.

Поиск

ФИЗКУЛЬТУРА И ВАЛЕОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ТЕХНОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ИЗО

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЭТИКЕТ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ТВОРЧЕСКАЯ НАТУРА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru