КОНСПЕКТЫ УРОКОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

РУССКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

МАТЕМАТИКА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

space

   Путешествия Колумба, Магеллана и других мореплавателей изменили карту Земли.

   Перед изумленными взорами людей открылись иные страны, огромные части мира, о которых ни слова не сказано в Библии.

   Люди призадумались: оказалось, что составители Библии многого не знали. Стало быть, они могли и ошибаться. И если ошибались они, писавшие «под диктовку бога», то тем более могли ошибаться древние ученые: Аристотель, Птолемей… Так появилось сомнение.

   Церковные сказки о сотворении мира и о том, что Земля — центр Вселенной, опроверг человек церковного же звания, Николай Коперник (1473–1543), родом из польского города Торунь. Коперник был каноником — членом церковного совета.

   Как получилось, что каноник Коперник смело восстал против церковного утверждения о сотворении мира?

   В старину люди, служившие церкви, составляли духовное сословие; все остальные назывались людьми светского звания. Образование в те времена получали по преимуществу люди, готовившиеся к духовному званию.

   Они учились читать, потому что им надо было совершать церковные службы по богослужебным книгам. Их учили писать, так как будущим священникам и епископам придется вести переписку по делам церкви; монахи переписывали церковные книги, пока не было изобретено книгопечатание.

   А среди светских людей грамотных было очень мало. Нередко случалось, что даже короли и императоры кое-как подписывали свое имя и ни читать, ни писать не умели, их дела вели духовные лица..

   Поэтому всякому, кто хотел заниматься науками, приходилось вступать в духовное сословие.

   Вступил в него и сын купца Николай Коперник. Его воспитал дядя — католический епископ, который послал племянника учиться в Италию на много лет.

   Кроме духовных «наук», Коперник изучал медицину и технику и был искусным врачом и инженером.

   Коперник был горячим патриотом своей родной страны — Польши.

   Николай Коперник (1473–1543).

   Будучи каноником, он тем не менее участвовал в войнах с немцами. Большой знаток инженерного дела, Коперник укреплял замки и становился во главе отрядов, оборонявших эти замки.

   Церковная должность отнимала у Коперника много сил и времени. Немало времени тратил он и на бесплатное лечение бедняков. Но вечера и ночи он отдавал тому делу, которое любил страстно: занятиям астрономией.

   Сотни лет назад труд астронома был совсем не таким, как теперь.

   Сейчас у астрономов имеются огромные зрительные трубы — телескопы, через которые можно легко наблюдать небесные тела.

   Любой участок неба теперь можно сфотографировать, и снимок покажет все звезды, которые на этом участке видны в телескоп и даже такие, которые в телескоп не видны.

   А когда жил Коперник, наблюдать небесные тела приходилось простым, невооруженным глазом.

   Чтобы вести научные наблюдения над планетами и звездами, надо уметь определять их положение на небесном своде, подобно тому, как определяется положение какого-нибудь города на карте земного шара. Для этого астрономы наносят на небесную карту градусную сетку, подобную градусной сетке земной карты.

   Для определения положения звезд на небе в старину употреблялись инструменты очень простые, вроде больших деревянных транспортиров с двумя стрелками; одна из них, неподвижная, направлялась на горизонт, а другая, подвижная, — на звезду. Угол между стрелками показывал высоту звезды над горизонтом. Не было тогда даже часов, которые указывают минуты и секунды, — время измерялось неточными водяными или песочными часами.

   Этот старинный рисунок, сделанный в 1520 году, изображает кабинет астронома тех времен.

   Много надо было искусства, а еще больше терпения и любви к науке, чтобы с такими несовершенными инструментами вести трудную научную работу.

   В течение десятилетий каждую ясную ночь, будь то жарким летом или в зимние морозы, поднимался Коперник на башню стены, окружавшей собор в городке Фромборке.

   Множество наблюдений над звездами и планетами произвел Коперник за долгие годы своей астрономической работы. И эти наблюдения убедили великого славянского астронома в том, что Птолемеева система мира не верна. Коперник нашел в ней только одно правильное утверждение — это то, что Луна действительно вращается около Земли. Но Меркурий, Венера, Марс и другие планеты вращаются не вокруг Земли, а вокруг Солнца. А сама Земля? Представляет ли она исключение среди других планет? Нет, конечно, и она вращается вокруг Солнца.

   Итак, по учению Коперника, Землю нельзя уже было считать неподвижным центром мира, для которого создана остальная Вселенная.

   О неподвижных звездах Коперник совершенно правильно рассудил, что они не имеют никакого отношения к нашей Солнечной системе. Коперник решил, что расстояние от Земли до Солнца ничтожно мало по сравнению с расстояниями от нее до звезд. А вращение звезд вокруг Земли только кажущееся: оно объясняется тем, что Земля обращается вокруг своей оси один раз в сутки.

   Этим же вращением Земли объясняется и то, что Солнце и планеты как будто ходят вокруг Земли.

   Свое удивительное открытие Коперник сделал, когда ему было около сорока лет. Но многие годы после этого он держал открытие в тайне и сообщил о нем только самым близким друзьям.

   Почему же Коперник не напечатал свой труд сразу? Он хорошо знал нетерпимость церковников и боялся, что владыки церкви восстанут против нового учения, которое противоречило Библии.

   Система мира Коперника. Названия планет написаны на латинском языке, который в те времена был международным языком ученых.

   Только под конец жизни решился Коперник отдать сочинение в печать, да и то по уговорам друзей. Книга Коперника вышла в 1543 году. Рассказывают, что первый экземпляр книги принесли Копернику, когда он уже умирал.

   Церковники не сразу поняли учение Коперника. Опасаясь преследований, великий астроном написал свое сочинение малопонятным языком, так, чтобы в нем не могли разобраться невежественные монахи.

   Несколько десятилетий книгой Коперника можно было свободно пользоваться, на нее не было запрета.

   Учение Коперника незаметно и постепенно распространялось по Европе.

   Но когда до «отцов церкви» наконец дошел настоящий смысл новой системы Мира, они яростно ополчились против учения Коперника: оно подрывало самую основу христианской религии. Библия учила: Земля — центр Вселенной, а человек — повелитель Земли; Солнце, Луна и звезды созданы для человека…

   И вдруг оказалось: Земля вовсе не центр Вселенной, она только маленькая планета, которая вместе с другими планетами носится вокруг Солнца, да притом еще вертится вокруг своей оси как волчок.

   Оказалось вдобавок, что Меркурий, Венера и другие планеты не маленькие светлые точки на хрустальном небосводе, а такие же «земли», со своим небом, а значит, и со своим подземным царством… Астрономы еще не имели понятия о том, как устроены другие планеты, и думали, что на них тоже существует жизнь, как на нашей Земле. Но ведь люди других планет не могли происходить от первых земных людей Адама и Евы, созданных богом, как об этом учит Библия?

   «Отцы церкви» перепугались: достаточно верующим людям вдуматься в учение Коперника, и они поймут всю нелепость библейских выдумок — и власть церкви над людьми кончится.

   Еще и теперь власть эта велика в таких европейских странах, как Италия и Испания. Там миллионы людей слепо верят тому, что говорят им священники, и покорно исполняют их приказы. А триста — четыреста лет назад власть церкви была безгранична.

   Церковь устанавливала правила жизни, властвовала над телом и душой верующих.

   Горе было тем, кто осмеливался восстать против этой страшной тирании, кто хотел бы даже немного уменьшить власть церкви.

   Церковь проклинала их глаза и уши, руки и ноги, волосы на голове и кровь в жилах, кости и внутренности, жен и детей, близких и родных; она запрещала всякое общение с ними, грозила проклятием тому, кто подаст им корку хлеба или глоток воды.

   Эта тяжкая кара называлась анафемой, отлучением от церкви. Человека, подвергнутого анафеме, все избегали, как больного чумой или другой неизлечимой заразной болезнью, и он, как дикий зверь, вынужден был бродить по лесам и трущобам.

   Угроза анафемы заставляла трепетать от ужаса не только простых людей, но даже князей и королей, которые бессильны были бороться с церковью, обладавшей такой страшной властью.

   Вот что случилось несколько сот лет назад. Германский император Генрих IV поссорился с главой католической церкви, римским папой Григорием VII. Спор у них вышел из-за власти. Император захотел стать выше папы и отказался ему подчиняться.

   Папа Григорий VII предал императора анафеме. Он объявил, что проклянет всех, кто будет подчиняться  императору или помогать ему. И все оставили императора: его князья, полководцы, армия, подданные.

   Генрих IV пошел вымаливать прощение у папы. Он шел один по снежным горам, босой, в разорванной одежде — все это для того, чтобы показать полную покорность папе. Три дня с утра до вечера стоял император на коленях перед папским дворцом, и лишь после этого папа «милостиво» объявил ему свое прощение.

   Ты видишь, как тяжело было бороться с церковью: в этой борьбе терпели поражение даже императоры.

   А астрономы осмелились восстать против церкви и заявить, что ее учение о Вселенной ложно. Подумай, какая огромная для этого нужна была смелость!

Поиск

ФИЗКУЛЬТУРА И ВАЛЕОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ТЕХНОЛОГИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ИЗО

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ЭТИКЕТ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ТВОРЧЕСКАЯ НАТУРА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ВСЕРОССИЙСКИЕ ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОСТИНАЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru